Не вполне однозначный вопрос, поэтому непростым и неоднозначным будет и ответ. Дело в том, что при Генрихе II Плантагенете в 12 в. Англия через династический брак овладела почти половиной Франции (не следует забывать, ещё со времён Норманнского Завоевания 1066 г. английский король оставался, к тому же, и герцогом нормандским). После брака английского короля-гомосексуалиста Эдуарда 2 и французской принцессы, дочери Филиппа 4 Красивого Изабеллы (начало 14 в.), Англия получила в приданое ещё и Аквитанию - так английский король стал ещё и герцогом аквитанским. Правда, теперь он был вынужден приносить вассальную присягу королю Франции. Примечательно, что ещё в 1323 г. французские войска во главе с отцом будущего короля-неудачника, первого в династии Валуа Филиппа 6, Карлом Валуа разбили англичан в Аквитании. Тем самым Франция вынуждала Англию выполнять вассальные обязательства и признавать условный приоритет Франции.
ОДНАКО: Даже обладая обширными владениями во Франции, Англия 13 в. была вынуждена отстаивать независимость от Франции - слишком тесны были династические связи. И с одной стороны, формирование национального государства и переход к абсолютизму в Англии проходил легче - англичане 13 в. рассуждали "лучше один тиран, чем тысяча", в Англии не было столь крупных феодалов во главе самодостаточных провинций вроде Бургундии, Бретони, Артуа и т.д., как во Франции. Но с другой стороны, ещё английский король Иоанн Безземельный, в том числе под влиянием военных неудач в борьбе с Францией (чего стоит только поражение при Бувине 1214 г.), был вынужден в 1215 г. издать Великую Хартию Вольностей - в пользу английской аристократии. Более того, в том числе в силу стремления Англии обеспечить независимость от Франции и нивелировать влияние династических браков и французской родни, английская аристократия добилась создания английского парламента в 1265 г. Генеральные штаты во Франции, созданные в 1302 г., обладали меньшими полномочиями - английский парламент не стал законодательным, но стал законосовещательным органом, тогда как Генеральные штаты стали лишь сословно-представительным органом в феодальной (а затем - в абсолютной монархии).
Английский король Эдуард 3, наконец установив собственную власть после свержения матери Изабеллы и её любовника Мортимера (конец 1320-х гг.), приступил к реформированию английской армии. Традиционным развлечением в Англии была стрельба из лука, Англия обладала сравнительно небольшой, но боеспособной, а главное - национальной (практически без наёмников, с лучниками и мощной пехотой) армией. Однако основу её продолжало составлять феодальное войско - английский король, как и король французский, продолжал опираться на феодалов.
НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО к началу Столетней войны Англия была ближе к созданию национального государства и, как следствие, регулярной армии, чем Франция, чему способствовало отсутствие столь крупных феодалов, как во Франции, в силу ряда крупных неудач, провального хода Столетней войны французам пришлось преодолевать недостатки собственного государственного устройства и военного строительства. Этому способствовали и предательство либо гибель отдельных крупных феодалов во Франции ( герцог Бургундский стал английским союзником, ряд представителей французской знати были перебиты в неудачных сражениях, бургундцы вырезали своих политических оппонентов арманьяков в начале 15 в.), и фактор Жанны д'Арк - французскому народу пришлось перейти к национально-освободительной войне и взять судьбу в свои руки. В 1429 г. в войне наступил перелом - французская армия, воодушевлённая Жанной д'Арк, разбила англичан под Орлеаном. Под Орлеаном решалась судьба Франции (вероятно, и не только), недаром Жанна д'Арк прозвана Орлеанской Девой. Это предопределило окончательный перелом в войне (в 1380-х гг. французы во главе с Бертраном дю Гекленом тоже побеждали, но это оказалось временным), и Франция не просто выиграла войну, но и лишила Англию практически всех владений на континенте - в руках англичан остался лишь порт Кале на севере Франции (Нормандия), в 1558 г. также освобождённый французами от англичан. Так формировалось национальное государство во Франции, а как следствие - и регулярная армия. Англия же после поражения в войне оказалась охвачена династическим кризисом и феодальной междоусобицей - пришла Война Алой и Белой Розы (1455-1485), и лишь после неё сформировались национальное государство, регулярная армия - попросту война выкосила армии феодалов, а нередко - и самих феодалов, целые семьи аристократов. Так наступал абсолютизм. Правда, во Франции происходили схожие процессы - регулярная армия уже после войны стала небольшой, феодалы бунтовали даже против Карла 7 (начало 1460-х гг.), особенно усиленно "мутил воду" проклятый герцог Бургундский, а при коварном Людовике 11 Бургундия и вовсе обладала даже большим могуществом. Однако регулярная армия во Франции, сформированная ещё при Жанне д'Арк и Карле 7, всё же, была. Лишь Бургундия обладала собственной армией, но вскоре Франции удалось усмирить восточную провинцию, дав бургундцам навоеваться всласть, проиграть швейцарцам и дождавшись гибели герцога Карла Смелого