Я не собираюсь оправдывать этот приказ, но хочу напомнить, что происходило на фронте в момент отдания такого приказа.
К примеру, можно процитировать Константина Ксаверьевича Рокоссовского в Солдатском долге: "с 15 по 18 ноября на различных участках {два корпуса] отступили на 3-8 км."
Рокоссовский свидетельствует, что в одной из подчиненных ему дивизий численность в эти дни составляла 300 человек. По сути дивизия превратилась в неполные три роты.
Можно ли было обойтись без этого приказа? Да, можно было. К примеру, можно было отменить практику выводить артиллерийские расчеты на прямую наводку и без прикрытия стрелковыми частями. Можно было перестать наступать разрозненно хаотичными попытками. можно было отказаться от наступлений, при той практике, когда не обеспечивали фланги и основание прорыва, в случае развиваемого уже наступления.
Почему все происходило именно так, как происходило?
Не знаю, умышленно или так сложилась обстановка, но у Вермахта сложилось на какой-то момент чувство, что у РККА заканчивается ресурс и надо лишь дожать именно в эти дни.
А происходило лишь то, что на московском направлении старались минимальными задействуемыми силами обороны сдерживать противника, пятясь, а в это время роты теряли до 100 человек своего состава в боях.
Все это делалось для того, чтобы выдержать паузу до момента подхода сибирских дивизий и из казахстанских степей.
Для Вермахта картина представлялась, как постепенное истаивание обороны противника. Вермахт не считался ни с какими трудностями, рассчитывая на последний рывок. А издержки немецкой армии нарастали с каждым днем.