Как отношусь? Первое чувство – содрогание. Но чтобы тем, кто читает этот ответ было понятно, почему я так реагирую, нужно знать подробности. Для начала напомним, что рассматриваемое нами событие происходило буквально в момент начала генерального наступления фашистских войск под Москвой.
Итак, указ Ставки Верховного Главнокомандующего № 428 от 17 ноября 1941 г. назывался «О мерах по лишению противника использовать для обороны населённые пункты». Начинался, как и положено, с преамбулы, которая гласила, что героические действия Красной армии остановили наступление гитлеровцев, которые рассчитывали провести зиму в «тёплых домах Москвы и Ленинграда». В результате они расположились в различных населенных пунктах, выселив местное население. Для того, чтобы ослабить врага, необходимо «выгнать» и «выкурить» фашистов из помещений на холод. А далее Ставка приказывала: «Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог». Для этого предписывалось использовать все виды оружия, средства и способы, начиная с налётов авиации и заканчивая действиями партизан, специальных «охотников» из состава регулярных войск, оснащённых бутылками с зажигательной смесью и т.д. Кроме того, уполномоченные лица каждые 3 дня должны были отчитываться о том, сколько населённых пунктов и каким способом было уничтожено. Интересно, что Ставку не интересовала численность уничтоженного при этом врага.
Приказ был подписан И. В. Сталиным и Начальником Генерального штаба Б.М. Шапошниковым. В соответствии с полученными указаниями в Ставку стали приходить отчёты от командиров разного уровня, а уже 29 ноября за подписью Г.К. Жукова и Н.А. Булганина пришла сводная ведомость: «Доклад военного совета Западного фронта о мерах по выполнению приказа Ставки ВГК № 0428». А там было указано, что за истекший период, а это всего лишь 12 дней, командами охотников и диверсионными группами разных армий было «сожжено и разрушено 398 населенных пунктов».
. Маршал Шапошников, по совместительству исполнявший должность заместителя Наркома обороны СССР по сооружению укреплённых районов, хорошо понимал перспективы и других способов выполнения приказа Савки. В частности, 24 ноября были взорваны замки на Истринском водохранилище, и огромная масса воды просто смыла с лица земли десятки селений вместе с не успевшими уйти жителями и их жалким скарбом. Этот факт, как и довольно много интересных сведений, сообщался в вышедшем в 1943 г. под общей редакцией всё того же маршала 3-х томнике «Разгром немецких войск под Москвой». Весьма примечательно, что опубликован он был под грифом «секретно».
На просторах интернета можно встретить немало дискуссионных площадок, на которых с жаром обсуждается приказ № 428. Кстати, фактических данных не так много и они кочуют из одного комментария в другой (тема явно ждёт своего исследователя). Многие пишут о том, что он сыграл существенную роль в ходе организации отпора фашистскому наступлению и начале контрнаступления под Москвой. Другие, среди прочего вспоминают об извечной русской традиции: равнодушию к жизни (и речь не только о физическом бытие) тысяч людей. А между тем, среди многих безымянных жертв есть и те, чьи имена известны. Например, 18-летняя девочка Зоя Космодемьянская, которая, пройдя ускоренный курс по обучению диверсантов, в начале ноября вошла в состав специальной воинской части № 9903, в задачу которой входили диверсионные операции в тылу противника, в том числе и выполнение Приказа № 428.
Вопрос наш автор задал очень непростой. И к слову, содрогание и ужас меня так и не покинули.