Сбор и переработка отходов в СССР был важной идеологической составляющей советского общества. Это было не только частью культуры, но и отдельным вектором экономического развития страны.
Однако если вопрос со вторсырьем практически прозрачен, отголоски сбора макулатуры и стеклотары мы наблюдаем и сегодня, то сбор пищевых отходов - история вовсе не очевидная.
Из Постановлении Совета министров СССР от 1974 года «О мерах по улучшению организации заготовок пищевых отходов и использования их для откорма свиней» становится понятной главная цель сбора пищевых отходов - это не переработка и производство, а корм совхозного скота.
Технологии Советского союза уже тогда позволяли перерабатывать пищевые отходы в сухие гранулированные корма, которые активно использовались в откормочных хозяйствах.
Причем сбор отходов был налажен не только на предприятиях пищевой промышленности, но и на всех организациях пищеблоков (санатории, больницы), а также непосредственно у населения посредством установки специального оборудования для сбора и хранения пищевых отходов во дворах жилых домов.
С распадом СССР не все достижения советского общества перекочевали в современную Россию. Не последнюю роль играет и тот факт, что в 1990-е году государственная система сельского хозяйства сильно регрессировала, многие институции были упразднены, и такое важное и полезное мероприятие как сбор мусора осталось на задворках приоритетов экономического развития и общественной культуры.
Короче говоря все достижения СССР потеряли...
На мусорку они попадают из магазинов