Смешивались на протяжении всей русской истории.
И это смешение началось практически сразу, как только «есть пошла Русская земля». Новгородские земли включали в себя огромную территорию от Чудского озера до Урала и Ледовитого океана. И даже на берегах Москвы-реки и в верхнем Поволжье жили финские племена. К концу XX века численность коренных народностей значительно уменьшилась, некоторые народности исчезли совсем, а количество русских стало преобладающим. И произошло это вовсе не за счет истребления "аборигенов", а за счет ассимиляции. И не только в результате смешанных браков. Принимая православие и язык, новый для себя образ жизни, коренное население становилось неотличимо от русских.
То же самое происходило на восточных и южных окраинах Киевской Руси. Илья Муромец вовсе не был славянином, о чем и говорит его прозвище. На границе Дикой степи русские постоянно контактировали с печенегами и половцами, ведя торговлю и взаимные набеги. Вспомните «Слово о полку Игореве». Там описывается набег русского князя на половецкие вежи. Правда, мало кто знает, что вернувшись из плена, Игорь женил своего сына на Кончаковне. И такие смешанные браки были вполне обычными в домонгольской Руси. Недаром половцы считали русских естественными союзниками в борьбе против монголов. Правда, русские мало чем им помогли, потерпев поражение при Калке.
Татаро-монгольское владычество тоже не прошло бесследно. Но ассимиляция происходила больше на стороне татар благодаря русским полонянкам. После распада Орды и взятия Казани началась русская экспансия на восток, покорение Сибири. У Алексея Панченко подробно описано, что из этого получилось. Не буду повторять. Напомню только, что русские оставили своих потомков на Аляске, Алеутских островах и в Калифорнии.
В это время нередки были переходы татар на русскую службу. Среди русских дворянских родов гораздо больше потомков татар, чем мы можем сейчас представить. Южнорусские земли, включая территорию современной Украины, подвергались набегам крымских татар аж до времен Екатерины II. Запорожские и донские казаки нередко брали в жены пленных «турчанок».
Меньше всего было смешанных браков в Средней Азии. Мешала религия. Да и русских там очень было мало. Но все же я знаю о такой практике. Русских солдат, принимавших участие в походах на Бухару и Самарканд, царское правительство старалось оставить там на ПМЖ. Их «сажали на землю». Казна выделяла им скот и инвентарь, помогала строиться. А где взять баб? Их женили на местных девках, для чего казна даже выплачивала калым. Конечно, при условии перехода невесты в православие.
При советской власти ассимиляция пошла полным ходом. Больше не было религиозных препятствий. Смешанные браки стали обычной практикой. Мне одно время довелось пожить в Северном Казахстане (Целинном крае). Там волей или неволей собрались представители почти всех национальностей Советского Союза. Получился такой слоеный пирог, что теперь уж не разберешь, кто от кого пошел. А дети от смешанных браков, как правило, записывались русскими.