Если говорить о дефиците импортных товаров, так он был всегда, так как вначале становления страна Советов поощряла собственное производство. Про дефицит товаров сразу после революции, во время войны и послевоенный период до 1949 года, думаю, говорить нет смысла. Оно и понятно - разруха, военные потери, восстановление разрушенного.
Дефицит качественных товаров появился в 70е, дефицит товаров стал себя проявлять в 80е, люди же почувствовали реальный дефицит в переломные 1988-89 годы, по факту это следствие непрерывного дуболомства горбачевщины, одно из них - искусственно спровоцированный алкогольный дефицит в 1986!
До 1959 года СССР закупал за рубежом исключительно станки, технологии, сложные машины и недостающие сырье и материалы. Импорт товаров широкого потребления же ограничивался списком дружественных стран.
С начала 60х, руководство СССР, в качестве части оплаты за свои товары, НЕ ТОЛЬКО сырье, стал импортировать товары широкого потребления и из стран потенциального противника. С 1972 года сформировалась порочная практика руководством страны импорта товаров ширпотреба уже и на вырученную валюту, на золото, драг. минералы.
В сумме с заключенными ранее длительными контрактами, это нанесло мощнейший моральный удар по собственным производителям, качество собственных товаров стало подать. Усугубило ситуацию пренебрежение брежневской элитой своевременным перевооружением промышленности, за качеством посыпалось и количество. Очковтирательство с приписками, при явной нехватке даже терпимого качества товаров породило дефицит. Отчет до развала экономики начался, за развалом рухнула и страна.
Успешно решенные в сталинскую эпоху проблемы с дефицитом, с последующим количественным и качественным бумом советских товаров, лавры которых пожинал уже Хрущев, в брежневскую эпоху было бездарно утрачено, переплюнув даже послевоенный дефицит.