Весьма сложно ответить. История ВОВ отмечена не только горечью поражений и славой побед, но и тяжелой рукой Главлита. Очень много информации о героической войне томятся в заключении в архивах под грифом. Лишь недавно рассекретили штурм и взятие столиц Прибалтики и Кишинева. Оно и понятно. Что для людей подвиги их предков, то для политиков часто предмет торга в тайных закулисных переговорах.
Традиционно перелом приписывают Сталинградской битве. И она была грандиозна, хотя наша кривобокая история, как правило. умалчивает участие норвежских и румынских войск в битве на Волге.
Тщательно замалчивается и кровопролитная битва за Харьков, которая длилась дольше Сталинградской. Замалчивают по одной причине. Там против Красной армии дрались не немцы, но известные своей жестокостью венгры/мадьяры. Они отличились тем . что поджаривали советских военнопленных живьем. А потому был приказ - мадьяров в плен не брать.
Думаю, главный прелом - моральный -произошел под Москвой. После унизительно отступление от границ Польши до Москвы всего за несколько месяцев разгром немцев под Москвой дал армии и народу надежду и силы, вдохновил на Сталинградскую и Курскую битвы, хотя впереди был еще горький 1942 год тяжелых поражение и предательств, что позволило немцам всего за месяц захватить казачьи земли и установить своё знамя над Эльбрусом.
Кстати, историю битвы под Москвой "историки" исковеркали, особенно в 21 веке, весьма сильно.
Не знаю уж. кто в руководстве так ненавидит Сибирь, но главная сила победы под Москвой - свежие дивизии сибирских стрелков - выбросили из медиа-пространства. Победа приписывается исключительно памфиловцам и ополченцам. Их героический вклад известен, но он не очень велик в масштабах битвы. Скажем, дивизия Памфилова держала фронт в несколько километров. И не более.
Думаю , засекреченность Отечественной войны и нужна политикам для подобных фальсификаций и извращений героической истории наших предков. Не гоже, чтобы кучка людей держала руку на кране исторической правды о самой грандиозной войне 20 века. И выпускали эту правду дозированно в своих политических или партийных интересах.
История вообще не должна быть прицепным вагоном к локомотиву той или иной правящей элиты. Иначе историческая Правда превращается в Кривду.