8 февраля 1942 года в авиационной катастрофе погиб Фриц Тодт. В тот же день Гитлер назначил Альберта Шпеера на все три поста министров, которые занимал Тодт: министром по производству вооружений и боеприпасов, министром дорожного строительства, министром водных путей рек и мелиоративных сооружений, а так же всех электростанций. Шпеер посчитал, что полномочия Тодта, которые он получил от Гитлера, были недостаточными. Поэтому вскоре, 21 марта 1942 года, он подписал у Гитлера указ со следующей формулировкой: "Любые интересы немецкой экономики должны быть подчинены необходимости производства вооружения."
Опьянённые первоначальными военными успехами руководители Германии посчитали, что не нужно форсировать военное производство, надеялись обойтись без значительного напряжения сил. Примечательно, что ведущий экономический журнал того времени "Der Deutsche Volkswirt" писал о "военной экономике Германии, как о предельно сходной с экономикой мирного времени". Считалось, что "во время войны абсурдно само утверждение о том, что необходимо снижать до крайнего минимума не только номинальный, но и реальный доход населения страны". Этим объясняется, что в 1940 году промышленное производство Германии снизилось на 4% по отношению к уровню 1939 года, а в следующем, 1941 г., увеличилось всего на 2% к уровню 1940 г. Доля военной продукции в валовой продукции германской промышленности составляла в 1940 году, то есть в первый год войны, менее 15%, в 1941 году — 19, в 1942 году — 26, в 1943 году — 38 и в 1944 году — 50%.
Таким образом, до 1942 года промышленность Германии работала практически в режиме мирного времени, перед каждым блицкригом в течение восьми/десяти месяцев накапливая боеприпасы, которые затем вермахт расходовал за два месяца. И только 21 марта 1942 года Гитлер отдал приказ о мобилизации промышленности. Сделай он это сразу 22 июня 1941 года, история могла бы пойти по-другому.