Колониальные империи создавались не для того, чтобы "раздавать независимость" всем желающим. Поэтому 13 североамериканских колоний, образовавших США, -скорее исключение из общего правила. Другие комментаторы указали причины этого исключения: 1.Война Британии и Франции, 2. Достаточное количество богачей (элиты), решивших уменьшить свои расходы (платежи королю), 3. Отсутствие необходимости в Британской армии для защиты колоний.
Остальные колонии спокойно дождались 20-го века, когда появилась политика "неоколониализма", в результате которой они получили формальный (юридический) суверенитет, фактически сохраняя множество экономических и культурных связей с метрополией. Кроме формального суверенитета политика "неоколониализма" предоставляет возможность "пользоваться" колонией не одной метрополии, а нескольким одновременно, не неся при этом какой-либо ответственности за ситуацию в колонии.
Обретение колониями подлинной независимости процесс долгий и трудный. В большинстве стран он до сих пор не завершён, и в разных странах находится на различном уровне. А с "независимостью" таких стран как Канада, Австралия, Новая Зеландия вообще всё плохо, так как их юридическим главой является английский монарх. Их "правительства" - это "местное самоуправление" с широкими правами автономии. Так что Британская империя живёт и процветает.