Школьные знания есть суть базовый фундамент, на который потом будет надстраиваться общее здание знаний. Понятно, что по жизни кому то не нужно будет все здание, кто то и во флигеле спокойно жить сможет. А кто то под лестницей.
Пробелы в школьных знаниях могут привести к конфликтной ситуации во взрослой жизни, когда юный теоретик столкнется с практическими трудностями, а осознать причину и следствие не сможет. Придется ему прибегнуть к мистификациям, чтобы пройти непонятные шаги взросления и забыть это как страшный сон. В итоге человек и продолжает жить в этой мистификации, хавает лапшу из СМИ, и интернета, не в состоянии иметь своего мнения, не имея способности критического анализа.
Взрослеющий индивид, который более менее фундамент создал, обучаем, гибок и аналитичен. Каждый кирпич знаний, который он приобретает, ложится в свое гнездо в кладке, постепенно формируется собственное мировоззрение - которое и есть образ здания знаний. Осталось положить кровлю, коей может являться цели жизни, стремления, и успехи. И можно... строить что то новое. Не останавливайтесь!
Забавно, что «концепцию lifelong learning» придумал еще Луций Анней Сенека в Древнем Риме :)