Чтобы приобщиться к культуре, созданной человечеством. Чтобы воспитать привычку к труду и познанию. Чтобы социализироваться в обстановке совместной работы по достижению конструктивной цели. Это реально нужно.
Объяснять ребёнку, что он учится ради утилитарной пользы, -- большая ошибка, это подрывает мотивацию.
Представьте себе барышню, которая встречается с молодым человеком бесплатно, то есть даром, -- обычная история. Если он предложит за каждую встречу доплачивать ей по тысяче рублей, она оскорбится. Внешняя мотивация не поддержит внутреннюю, а подорвет ее.
Так и с учебой: учиться ради пятерок или перспективы высокой зарплаты или еще какой пользы некоторое время можно, но рано или поздно эта валюта обесценится. Знаете ли вы взрослых людей, которые в новогоднюю ночь давали себе обещание ходить в спортзал (следить за калориями, бросить курить и т.п.), но запала хватало ненадолго? Конечно знаете, таких людей много. А всё потому, что одно только знание о пользе не мотивирует нас достаточно.
Если в школе ребенку попадется хотя бы один учитель, который сможет разжечь любовь к знаниям, -- считайте, уже повезло. И это еще одна причина, зачем стоит ходить в школу.
Забавно, что «концепцию lifelong learning» придумал еще Луций Анней Сенека в Древнем Риме :)