Начнём с того, "стереотип" — это "заранее сформированная мыслительная оценка, которая может отражаться в соответствующем поведении". Я не совсем понимаю, что вы тут имели в виду под "стереотипом", поскольку то, что раннесредневековые скандинавы терроризировали своими набегами не только весь север Европы, но даже Пиренеи — объективная реальность, субъективные оценки тут ни при чём.
Или вы имели в виду сильный образ в культуре вообще?
В любом случае, ответ насчёт славян понятен. Во-первых, хотя и правда те же ушкуйники существовали, и другие интересные вещи случались — масштаб подобной деятельности славян и скандинавов (народа "викинги" не существовало, кстати — "викинг" это профессия) просто несравним. Что по географии, что по интенсивности, что по громкости конкретных походов.
Во-вторых, как раз культурная близость славян к скандинавам приводила к тому, что многие со стороны не очень-то их различали. Скажем, часто в арабских источниках можно встретить скопом именование "русами" (слово, как известно, у скандинавов заимствовано: "И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью...") всех подряд, кто с северо-востока Европы — иногда даже саксов. Так что долгое время у них в принципе не очень-то существовал какой-то отдельный образ в глазах тех, кто не жил прямо по соседству.