Кажется порой, что составить полноценное, полезное и здоровое меню в зимний период – задача не из легких.
На самом деле, выбор достаточно велик.
Также стоит заметить, что в наших широтах в холодное время года предпочтение стоит отдавать термически обработанным овощам: тушенные, запеченные, отварные, на пару.
⠀
Корнеплоды:
Морковь
- Сельдерей
- Редька дайкон
- Черная редька и репа
- Свекла
- Лук
Все виды капусты (в т.ч. в замороженном виде):
- Белокочанная
- Фиолетовая
- Пекинская
- Айсберг
- Брокколи
- Цветная
- Брюсельская и т.д.
Квашеные овощи - замечательный ферментированный продукт, полезный для микробиоты кишечника!
Главное, делайте их сами, или внимательно изучайте состав (лучше - без уксуса и сахара)!
- ⠀Морская капуста и водоросли - тоже овощи
- Грибы, в т.ч. сушеные
- Тыква
- Мытые зеленые листовые салаты
О фруктах
Все зимние фрукты богаты витамином С, что очень актуально в сезон вирусов и простуд.
Ананас богат бромелайном.
Этот активный компонент ускоряет обмен веществ, улучшает усвоение белка и регулирует жировой обмен (расщепляет жиры). А еще способен растворять тромбы, нормализуя АД
Апельсины, мандарины и грейпфрут богаты калием, что хорошо для работы сердца и выводит лишнюю воду. А кожица - много эфирных масел.
-из всех сортов мандарин витамина С больше всего в клементине. Корочки мандарина сушат и заваривают как чай (содержат флаваноид нобилетин, который обладает сильным противовоспалительным действием)
- в грейпфруте антиоксидант нарингенин - повышает чувствительность организма к инсулину. Помогает поддерживать и сахар, и вес в норме.
Зерна граната содержат много жиров, из которых больше всего омега 3 (линоленовая кислота).
А также уникальная пуниковая кислота - мощный антиоксидант.
Поверхностная оболочка - состоит из лигнина (полезен для здоровья кишечника).
Увлекаться гранатовым соком в надежде вылечить анемию не стоит - там негемовое железо, оно плохо усваивается, да и его немного. Зато вы получаете слишком много легкоусвояемого сахара.
Манго содержит большое количество сахаров (сахароза — 9 г, фруктоза — 2,6 г, глюкоза — 0,8 г на 100 г продукта).
Содержит антиоксидант мангифирин. По исследованиям, он полезен для здоровья сердца, помогает снижению триглицеридов, холестерина и свободных жирных кислот в крови. Правда, пока такие эффекты подтвердились только на животных)
Но помним - фруктами не злоупотреблять!
Включайте все это в рационы и будьте здоровы!