При чтении ответов возникнет вопрос: одни отвечают да, другие нет.
И все эксперты. Так ВСЕ ЖЕ?
Правда?
Дело в том, что в растениях содержится бета каротин - при обработке в организме животного он превращается в витамин А - ретинол.
При этом сам бета каротин именуется провитамином, а ретинол витамином.
Бета каротин не может выполнять функции ретинола, но при здоровой печени это источник витамина А. На превращение бета-каротина в ретинол влияет медьсодержащая диоксигеназа и цинксодержащая ретиненредуктаза. Есть даже такое понятие, как "ретиноловый эквивалент".
А вот при заболеваниях печени возможен дефицит витамина А, даже при достаточном поступлении каротинов и это будет результатом разных патологических причин.
Можно прожить и на морковке. Но я предпочитаю и каротины и ретинолы в пище.
Верные факты
На сколько я знаю, через каротин мы можем его получить, а тот в моркови, насколько я знаю, да и в большинстве других жёлтых фруктах и овощах имеется, вроде как, именно это соединение придаёт этот цвет
Да, правда .
Источником витамина А являются животные продукты.
Особенно рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень.
Важно знать, что количество витамина А в продуктах может значительно снижаться при неправильном хранении.