Вероятно вы описываете систему дробного питания.
Дробное питание — способ по-новому взглянуть на свой рацион и привычки. Это не диета и не лечебная программа. Это возможность не срываться на внезапные перекусы сладким, ведь вы практически не испытываете чувство голода, а также осознанно выбирать продукты, контролировать сколько и что едите, придерживаясь нормы калорий и макронутриентов.
Главный принцип дробного питания — есть часто, но маленькими порциями.
Как правило, получается 5–6 приемов пищи каждые 3–4 часа. Неважно, когда вы просыпаетесь, просто поделите день на равные промежутки времени.
Расписание на день может быть таким:
● 08:00 — Завтрак
● 11:00 — Второй завтрак
● 14:00 — Обед
● 17:00 — Полдник
● 20:00 — Легкий ужин
● 23:00 — Кефир или травяной чай
Общее количество калорий, которое вам необходимо в день, равномерно делится между приемами пищи. Например, суточная норма в 2000 ккал разбивается на шесть перекусов по 330 ккал, а не на три приема пищи по 660 ккал.
Такое дробление помогает контролировать калорийность рациона, ведь небольшой объем легче просчитать, а также приучает к маленьким порциям. В результате, можно плавно снизить суточную калорийность, что способствует похудению.
При условно трехразовом питании, мы тоже делаем перекусы. Но чаще всего это быстрые углеводы из печенья, шоколада или энергетических напитков, которые только прибавляют калорийность рациону, но не приносят пользу.
При дробном питании на первую половину дня следует планировать более калорийные продукты. Исследования показывают, что у тех, кто привык плотно завтракать, уровень глюкозы в крови
в среднем ниже, чем у тех, кто привык плотно обедать. Поэтому в первый и второй завтрак необходимо включать медленные углеводы и полезные жиры.
Во второй половине дня выбирайте овощи, несладкие фрукты и легкие молочные продукты.