Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В овсянке есть глютен?

Медицина+9
Анонимный вопрос
  ·   · 4,7 K

Если коротко, то да, глютен в овсе есть. Содержание глютена (он же клейковина) - один из основных показателей хлебопекарных качеств муки из злаковых культур. Именно он определяет эластичность и вязкость теста. Разные злаки содержат его в различных количествах. Наивысшее содержание у пшеницы. Овес содержит глютен всего лишь относительно меньше, но не избавлен от него полностью. Так уж вышло, что клейковина - запасной питательный белок семян. Он необходим растениям для прорастания, и совсем без него они не выживут. А вот содержание зависит от технологии выращивания: чем выше агротехника и лучше удобрены поля, тем выше будет содержание глютена, точные цифры поэтому вам никто не назовет. Чтоб обнаружить клейковину надо приготовить тесто из мелкоразмолотого зерна, а затем отмыть его в холодной воде. Оставшийся серый клейкий упругий комочек и будет глютеном. Это, конечно, очень упрощенное описание методики, но даже этого достаточно для установления самого факта присутствия этого белка в зерне.

Нутрициолог,специалист Функциональной медицины,осн...  · 15 авг 2021  · taplink.cc/telo_v_kotorom_ty_zhivesh
Добрый день, да безусловно так же как и в достаточно неочевидных продуктах: • пшеница и ее зародыши; • пшеничная мука грубого помола; • рожь; • камут; • ячмень; • маца; • булгур; • манная крупа; • кус-кус; • полба • солод /... Читать далее
Психонутрициолог и основатель центра Health-коучинга Mental Nutrition CentreПерейти на instagram.com/mental_nutrition_centre
Интегративный нутрициолог. Велнес-коучинг...  · 30 июн 2021
Овсянка сама по себе - не глютеновая крупа. Но, так как её часто выращивают и обрабатывают на одном пространстве с пшеницей, то мы получаем на выходе продукт со следами глютена. Это не так критично для людей с условной неперенос... Читать далее
Первый
Друзья,рада Вас приветствовать! Я интегративный...  · 20 сент 2021
Да, овсянка является глютен содержащей крупой, но современные возможности позволяют приобрести овсянку с пометкой (без глютена), при помощи специальной обработки возможно создание овсянки без глютена