Если коротко, то да, глютен в овсе есть. Содержание глютена (он же клейковина) - один из основных показателей хлебопекарных качеств муки из злаковых культур. Именно он определяет эластичность и вязкость теста. Разные злаки содержат его в различных количествах. Наивысшее содержание у пшеницы. Овес содержит глютен всего лишь относительно меньше, но не избавлен от него полностью. Так уж вышло, что клейковина - запасной питательный белок семян. Он необходим растениям для прорастания, и совсем без него они не выживут. А вот содержание зависит от технологии выращивания: чем выше агротехника и лучше удобрены поля, тем выше будет содержание глютена, точные цифры поэтому вам никто не назовет. Чтоб обнаружить клейковину надо приготовить тесто из мелкоразмолотого зерна, а затем отмыть его в холодной воде. Оставшийся серый клейкий упругий комочек и будет глютеном. Это, конечно, очень упрощенное описание методики, но даже этого достаточно для установления самого факта присутствия этого белка в зерне.