Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что солить еду вредно?

МедицинаНутрициология+3
Анастасия Костюхина
  ·   · 19,2 K
Натуропат, аромапрактик, нутрициолог, предпринимат...  · 15 июн 2021  ·
katya_gaicheva

Многие популярные диеты наотрез исключают соль... Но это не значит, что так вы сделаете лучше своему здоровью.

Почему соль важна?

  • Натрий жизненно необходим организму, чтобы передавать нервные импульсы, поддерживать работу мышц, а также регулировать баланс жидкости и артериальное давление
  • А хлор нужен для пищеварения и дыхания

Исключая соль из рациона, мы повышаем риски развития сбоев многих систем организма. Например, при дисбалансе натрия и хлора в организме может задерживаться жидкость - а это отеки и лишний вес от накопленной жидкости 💧

Не зря термин водно-солевой баланс состоит из двух компонентов. Важна не только вода, но и соль для правильного усвоения компонентов и работы организма

Как выбрать соль для ежедневного использования?

Рекомендуется перейти с поваренной соли на минеральную, например, розовую гималайскую соль или морскую соль.

  • Поваренная соль - самый распространённый вид соли, который использовали еще наши бабушки. Такая соль максимально очищена от различных компонентов, в том числе и от минералов, которые важны в нашем рационе. Данный вид соли является рафинированным продуктом, поэтому для ежедневного употребления лучше выбирать соль, в состав которой входят и минералы
  • Розовая гималайская соль - отличный источник минимум 25 полезных микроэлементов: в ее составе железо, калий, кальций, магний, медь и йод. Применение розовой соли восстанавливает водно-солевой обмен и поддерживает его баланс, ведь она не задерживает жидкость в тканях, как поваренная соль, и, кроме того, содержит необходимые электролиты, препятствующие обезвоживанию
  • Морская соль - к пользе NaCl в морской соли также присоединяются кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод и марганец, которые несут пользу начиная от формирования соединительной и костной ткани до укрепления иммунной системы и нормальному функционированию щитовидной железы

📌 Можно также для разнообразия смешивать соли - например, морскую, розовую и черную соль. А добавление сухих приправ по вкусу (розмарин, базилик, мята) повысит плотность нутриентов и придаст соли аромат.

❌ Соль, в состав которой входит глутамат натрия, не рекомендуется применять совсем

Ну и помним про баланс! Если использовать соль в умеренных количествах, то и вред это не нанесёт

Рекомендуемое количество соли в день по данным ВОЗ - это 5 грамм. В среднем, это 1 чайная ложка соли без горки. Можно подсаливать уже приготовленную еду, чтобы польза была больше. И смотрите составы продуктов - часто соль добавляют для придания вкуса.

Берегите себя! И будьте здоровы 🤍💫

Переходи и пиши в Директ, чтобы попасть на разбор по росту в нише здоровья 💰Перейти на instagram.com/katya_gaicheva
1 эксперт не согласен
Розовая, чёрная и любая другая соль не отличаются по составу от обычной морской, зато стоят дороже. Это, в... Читать дальше
Лучший
Интегративный нутрициолог. Велнес-коучинг...  · 15 июн 2021
Одним из первых советов, которые могут дать для улучшения состояния здоровья, это ограничить количество соли в рационе. Это весьма спорный вопрос, который всегда вызывает огромные дискуссии. Тем не менее, соль – один из... Читать далее
4 эксперта согласны

Единственное дополнение - соль должна быть йодированная!

Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки...  · 3 апр 2022  · svejo.ru
Всему должна быть мера. Полностью отказываться от соли вредно. Состояние, когда организму не хватает соли, называется гипонатриемия. Если гипонатриемия серьезная, это может стоить человеку жизни.  Чаще всего гипонатриемия... Читать далее
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
2 эксперта согласны
Про бессолевую очищающую диету не слышала — спасибо за ответ, очень интересно!
Первый
wellness-коуч, нутрициолог   · 16 июн 2021
Соль- это незаменимое вещество, которое является соединением натрия и хлора. В нашем организме подобное вещество не синтезируется и мы можем получить его только извне. Зачем же нашему организму соль? Натрий необходим для... Читать далее
Сертифицированный Нутрициолог. Специалист по...  · 15 июн 2021
Натрий - в быту поваренная соль. При недостаточном потреблении соли: -Повышение уровня воспаления -Ухудшение функционирования почек -Повышение ЧСС и возбудимости организма Но и при переизбытке соли наблюдается масса нарушений... Читать далее
Нутрициолог. Специалист по здоровому питанию...  · 20 авг 2021

Соль должна быть в нашем рационе, но в небольших количествах. Чтобы контролировать количество соли, попробуйте солить уже приготовленную еду, а не добавлять ее во время приготовления. Так вы будете потреблять соли гораздо меньше!

Любите себя🤍 Нутрициолог Анастасия Пучкина Перейти на instagram.com/agpuchkina
Первый
Дипломированный нутрициолог, специалист по сбаланс...  · 15 июн 2021
Основным компонентом соли является хлорид натрий. Который поддерживает правильный баланс жидкости и баланс электрических зарядов в организме. Какай же вред может нанести избыток соли? Считается, что слишком высокое содержание... Читать далее
Добрый день, Ольга! Спасибо за вашу активность на Кью! Я и кураторы сообщества q—Нутрициология — Елена и... Читать дальше
Специалист сайта spksport.ru  · 2 июл 2021  · spksport.ru
Здравствуйте! Нет, это неправда. Соль необходима нашему организму для многих жизненно важных процессов. Взрослому человеку в день необходимо получать 7-10 грамм соли. Однако важно понимать, что соль также содержится и в сырых... Читать далее
Отличные добавки для спорта и жизни. Консультации по подбору и применению.Перейти на spksport.ru
Семейный врач Шишкин Решу сложные случаи Комплексн...  · 18 мар 2022  · doctorshishkin.com
Сельский предприниматель. Держу скотину, люблю рук...  · 5 сент 2021  · dzen.ru/id/5bffb4989f2500162d28ac2f
Пересаливать вредно. Опытно-исследовательским путём выявлено, что в сутки потребность человека в соли в среднем (!!!) составляет до 5 граммов(около 1 чайной ложки). Систематическое превышение норм употребления вызывает... Читать далее