Чувство голода зависит не только от силы воли. На чувство голода влияет множество факторов, как физиологических, так и психологических.
Кортизол, пролактин, грелин, лептин, серотонин, гормоны ЩЖ, и пр. - это лишь малая часть того, что влияет на наш аппетит.
Кортизол повышает аппетит и тягу к сладкому и жирному, поэтому хронических стресс приводит к перееданиям.
Пролактин, гормон кормящих, также усиливает чувство голода.
Грелин, который вырабатывается в ЖКТ, связан с повышением аппетита: перед приемом пищи его концентрация наиболее высокая, а после приема она наиболее низкая.
Лептин, который вырабатывается жировой тканью, аппетит подавляет.
Периферический серотонин (не путать с центральным нейромедиатором) повышает аппетит.
При депрессиях обычно аппетит снижается, редко повышается.
При гипотиреозе аппетит снижается, но замедляются обменные процессы, а при гипертиреозе аппетит повышен, но обмен веществ ускорен.
Также установлено, что недосып увеличивает шанс переедания.
Не забываем и о психологических установках, например, когда еда спасала в детстве от одиночества, скуки, служила наградой за хорошую работу и пр. Вредные привычки, которые связаны с приемом пищи также мешают понять, когда организм уже насытился, например, кушать перед монитором, мало жевать, есть на бегу, запивать все сладкой газировкой и т.д.
На самом деле, почти все гормоны прямо или косвенно влияют на обменные процессы и чувство голода. На баланс этих гормонов влияет и генетика, и образ жизни, в том числе питание, физические нагрузки, поэтому одного знания, что "надо меньше есть" недостаточно, чтобы остановиться.