Не то что ребёнку, но даже и ежу понятно, что сахар вкусный. :) Сахар любят животные, люди, и даже микробы. Дело в том, что сахар — это один из лучших источников энергии для жизни. Например бабочки пьют сладкий нектар и это их основная еда. (Сейчас, кстати, можно легко купить куколки тропических бабочек с доставкой на дом и вырастить у себя дома гигантских разноцветных бабочек. Кормить их нужно сахарным сиропом.)
То есть сахар необходим, и все охотились за сахаром, все всегда получали его в основном из растений. (А растения делают сахар из воздуха, воды и солнечного света. Но это другая тема.) Среди всех животных одному только человеку надоело есть сладкие фрукты, и он научился делать себе чистейший сахар в виде белых кристаллов. Причём в таком огромном количестве, которое не требуется для нормальной жизни.
Как только сахар съеден, он попадает в кровь и разносится по всему телу. Но клетки нашего тела не могут взять этот сахар без разрешения. Разрешение приходит в виде специального вещества, которое называется инсулин. Оно вырабатывается в организме, чтобы сообщать клеткам: «Остановись и возьми сахар!». Чем больше сахара, тем больше инсулина нужно выработать.
Но тут мы попадаем в ловушку. Поясню на примере: некоторым детям некоторые мамы говорят: «Не горбись! Сядь прямо!». И чем чаще они этого говорят, тем меньше дети обращают внимание на эти повторяющиеся слова. Привыкают. Вот с инсулином похожая история. Если клеткам говорят: «Остановись! Возьми сахар!», то клетки могут привыкнуть к этому сигналу и перестать на него реагировать. Ведь у них уже есть сахар, зачем им еще? Так постепенно может развиться болезнь, которая называется сахарный диабет второго типа. И это очень неприятная и даже опасная болезнь. Жить с нею очень тяжело.
Однако всё гораздо хуже. До того как успеет развиться диабет (а это происходит медленно) есть и другая проблема. Если клеткам достаётся слишком много энергии которую некуда девать, то энергия запасается на будущее — она превращается в жир. Повышенное потребление сахара приводит многих людей к ожирению.
Конечно же никому не хочется иметь избыточный вес. Но начав есть сахар людям (да и не только людям) очень трудно остановиться. Повторю: человек, как и все животные очень любит сахар, и если он доступен, всегда хочет его больше и больше. Так мы устроены, потому что чистого сахара в природе никогда не существовало, и добывание фруктов и ягод — это всегда было важно для выживания. Изобретение чистого сахара испортило все планы природы, ни животные, ни люди не рассчитаны на то, чтобы есть чистый сахар.
Ну и напоследок еще одна плохая новость: хуже чем есть сахар может быть… пить сахар. Сладкие напитки (я говорю не только о газировке, но и о соках тоже), содержат сахар в таком виде, что его очень легко проглотить сверх нормы.
Чистый сахар, таким образом, очень коварное изобретение. Отказываться от него не хочется, а надо.
Вообще-то он - не вредный. Вредно его количество. Если съесть одну мороженку, то горло не застудишь и не будешь болеть. Но если съесть 10 или даже 4 сразу - то заболеешь. Так же и с сахаром - кусочек - хорошо, 20 кусочков - плохо.