Батат очень полезен в любом виде. Но при различных способах его приготовления - меняется его ГИ (гликемический индекс).
Самый высокий - при запекании, самый низкий - при варке. И здесь дилемма, так как при варке батат теряет часть полезных веществ, а вот при запекании - нет.
Поэтому, если мы говорим именно о сохранении пользы продукта, то я предпочитаю запекание.
Простой и вкусный рецепт:
- Помыть и очистить клубень. Если хотите получить что-то типа картофеля в мундире, можно просто тщательно вымыть.
- Разрезать на дольки, как картошку фри. Если больше нравится кружочками или кубиками - пожалуйста)
- Разложить на противень. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Немного посолить, добавить натуральные специи. Мне нравятся прованские травы или просто орегано / розмарин.
- Отправляем в разогретую до 180 ℃ духовку на 15-20 минут. Время зависит от размера батата.
К такому батату отлично подходит хумус или домашний сметанный соус.