ДСН -допустимая суточная норма сахара для взрослого человека - 6 ч. л. в сутки. Но научно доказано, что мозг состоит из жиров. И человек может обходится без сахара. Сахар вызывает зависимость и процессы воспаления. Так что лучше обходиться без него, но исключать не резко.
Чтобы максимально улучшить качество продукции и увеличить сроки хранения, производитель вынужден добавить определённое количество сахара, не указывая его количество.
Сахар - это консервант, который в высокой концентрации убивает опасные микроорганизмы, а у человека вызывает брожение и закисление. Но это полезно только для печени, в качестве охлаждения, но не зимой. Поэтому, есть сладкие фрукты хорошо летом или в жарком климате.
Скрытые сахара находятся в самых неожиданных для сахара продукта, которые могут содержать максимальное количество белого или тростникового сахара это могут быть:
- пшеничная выпечка и сладкие пироги с начинкой, булочки во всех фаст-фудах;
- консервы и пресервы: овощные, мясные и рыбные консервы, даже икра рыб, морепродукты, ламинария, квашенная капуста, холодец и любые маринады, а также кабачковая икра, джемы (в зависимости от состава, указанного на этикетке);
- мясные полуфабрикаты;
- йогурты с фруктами, "творожки", сыры, мороженое, коктейли, желе;
- мюсли и кукурузные хлопья, каши быстрого приготовления с добавлением фруктов;
- пакетированные соки, особенно томатный, виноградный;
- любые алкогольные напитки и квас;
- сладкие газированные воды ;
- консервированные фрукты - правильно будет выбрать фрукты в собственном соку
- сиропы: фруктовые, из шиповника, финика, гуавы, кленовый (в зависимости от состава, указанного на этикетке);
- сухофрукты в сиропах - правильно будет выбрать сухофрукты без добавок ;
- горчица, майонез, кетчуп, хрен (в зависимости от состава, указанного на этикетке);
- и очевидно - сладости от самой широкой кондитерской промышленности.
- А также все продукты с добавлением "промышленных" подсластителей (очень много видов), можно считать, что они со "скрытыми" сахарами. Из них есть вредные и полезные.
Мёд в этот список входить не может, т.к. содержит "чистые" сахара по своему органическому составу, не "скрытый" сахар - содержит до 80 % углеводов. А вот кондитерское хлебобулочное изделие с мёдом - пахлава, содержит много "скрытых" сахаров, которые могут нанести вред организму. Мёд в разогретом виде выделяет едкий канцероген - оксиметилфурфурол.
Если, человек съедает несколько продуктов из этого списка, а ещё и в кофе по 3 ложки, то вместе с этим потребляет неизвестное количество сахара.
????????? =)