Признают. И даже проводят исследования на эту тему.
Дело в том, что интуитивное питание — это не совсем подход «ешь что хочешь». Интуитивное питание основано на идее того, что сигналы и ощущения в теле важнее и ценнее, чем подсчет калорий, диеты и представление о том, что в мире есть как волшебные суперфуды, так и ужасно вредные и опасные категории продуктов (глютен, молоко, жир).
Интуитивный подход признает, что одинаковых людей нет, и то, что одному полезно и вкусно, другому — вредно. Израильские ученые доказали, что каждый организм
реагирует на одну и ту же еду по-разному. Замеряя уровень глюкозы в крови у участников
исследования, они заметили, что у кого-то он не менялся даже после употребления масла, а у кого-то рос от помидор, словно они были сделаны из сахара. Ученые считают, что разница в метаболизме во многом объясняется разным составом микрофлоры в нашем желудке. А значит, единых для всех правил похудения просто нет.
Наука постепенно занимает сторону интуиции: более 20
исследований интуитивного питания нашли доказательства того, что оно приносит пользу. При этом однозначной связи интуитивного питания с потерей веса нет, потому что это не диета, а система питания. Но управлять весом, имея с едой здоровые отношения, безусловно, гораздо легче.
И нет, интуитивное питание — это не выпечка и стейки с вином каждый день. На такое питание организм однозначно отреагирует поломками. Это, скорее, выпечка и стейки без стыда и сожалений именно тогда, когда они нужны и в разумных количествах.
С одной стороны, все просто — ешь, что нравится! С другой, предварительно придется распутать сложный клубок идей о еде, научиться осознанности и создать множество новых привычек. Для этого нужно время и работа над собой.