Насыщенные жиры менее вредные, чем транс-жиры.
Содержатся в:
- «тропических» маслах (пальмовом и кокосовом),
- выпечке,
- красном мясе (свинина и говядина),
- сливочном масле,
- других молочных продуктах.
Насыщенные жиры связывают с повышением рисков смерти от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (хотя трансжиры существенно вреднее). В последнее время эта гипотеза подвергается сомнению: например, мета-исследование 2014 года, выполненное Британским фондом по борьбе с сердечными заболеваниями, не обнаружило зависимости между заменой насыщенных жиров ненасыщенными и уменьшением риска инфаркта. Возможно, к болезням сердца приводит не высокий уровень холестерина в организме, как считали раньше, а стресс.
По текущим рекомендациям ВОЗ в день стоит съедать не более 20 г насыщенного жира женщинам и не более 30 г мужчинам. Это в диапазоне от 2–3 ложек сливочного масла до целого гамбургера. Следите за научными исследованиями, не отказывайтесь полностью, но и не злоупотребляйте.