Насыщенные жиры содержатся в «тропических» маслах (пальмовом и кокосовом), выпечке, красном мясе (свинина и говядина), сливочном масле и других молочных продуктах.
Насыщенные жиры связывают с повышением рисков смерти от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (хотя трансжиры существенно вреднее). В последнее время эта гипотеза подвергается сомнению: например,
мета-исследование 2014 года, выполненное Британским фондом по борьбе с сердечными заболеваниями, не обнаружило зависимости между заменой насыщенных жиров ненасыщенными и уменьшением риска инфаркта. Возможно, к болезням сердца приводит не высокий уровень холестерина, как считали раньше, а стресс.
Где и как искать насыщенные жиры? Читать этикетку:
● Высокое содержание насыщенных жиров: более 5 г на 100 г продукта.
● Низкое содержание: 1,5 г на 100 г продукта или 0,75 г на 100 мл жидкости.
Что делать с насыщенными жирами? По текущим рекомендациям ВОЗ в день стоит съедать не более 20 г насыщенного жира женщинам и не более 30 г мужчинам. Это количество находится в диапазоне от 2-3 ложек сливочного масла до гамбургера. Следите за научными исследованиями, не отказывайтесь от насыщенных жиров полностью, но и не злоупотребляйте.