Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как создать благотворительный фонд?

БлаготворительностьФонды+1
Андрей Кузьмин
  ·   · 374
На Кью задали 3 похожих вопроса
Волонтёр благотворительной православной организаци...  · 24 окт 2021
На всякое благое дело лучше взять благословение.Единомышленники обязательны,и конечно определить цели или их отсутствие-может просто помогать хотите не ставя себе "планок"(тише едешь -больше сделаешь).
Экоспикер, координатор проектов, разработчик онлай...  · 27 окт 2021  · mbnrus.ru
Трудно описать это в одном посте, здесь просто краткая инструкция. Дальше уже вы можете по каждому пункту углубляться в вопрос самостоятельно или же обратится к фирме, которая все сделает за вас. 1. Придумайте название... Читать далее
Экоспикер, разработчик экопроектов, руководитель НКО «Мусора.Больше.Нет»Перейти на mbnrus.ru
Ответы на похожие вопросы
Как открыть благотворительный фонд? — 4 ответа, задан 
Первый
Руководитель Юр. фирмы «РЕЕСТР», www.egrinfo.ru  · 11 мая 2019

Уточняю ответ Марии К.

Не все некоммерческие организации регистрируются в Минюсте. Например: ЖСК, ТСН, ГСК, являются НКО, но регистрируются в ИФНС. Фонды, действительно, регистрирует Минюст.

Если концепцией считать цель деятельности фонда, то потом с ней определиться нельзя, поскольку цель и предмет деятельности Фонда прописывается сразу в уставе. В отличии от ООО, все фонды являются целевыми. Они не могут заниматься всеми видами деятельностями. Фонд может распределять пожертвования благотворителей только на уставные цели. В противном случае, банк заблокирует операцию как нецелевое расходование средств. Из своего опыта скажу, что практически все, кто желает открыть фонд, знают кому будут помогать. Другой вопрос - поиск благотворителей. Вот здесь сложнее. По практике, если уже известны благотворители, то лучше открыть Благотворительный фонд. Если желающих помочь немного и фонд нужно развивать, то тогда лучше открывать просто Фонд помощи....... В этом случае, у Фонда будет больше возможностей тратить средства на развитие Фонда. И не будет ограничений по расходной части в 20% от пожертвований, как у Фондов Благотворительных. Сотрудников фонды, как правило, не торопятся нанимать, так как налоги на зарплаты сотрудников не отличаются от налогов для ООО. Многие фонды обходятся помощью волонтеров. Большая часть фондов регистрируется на домашний адрес руководителя, так как не всегда есть смысл снимать офис. Для Фонда, как правило, важнее направить средства на целевую помощь, а не тратить деньги на сотрудников, офис и.т.д. Многие фонды активно развиваются в сети интернет или просто оказывают адресную помощь: конкретным людям, детским домам, больницам и пр. Надеюсь мой комментарий был полезен.

Как учредить благотворительный фонд? — 2 ответа, задан 
Руководитель юридического отдела ООО "Премьер-Парт...  · 28 апр 2020

Благотворительный фонд регистрируется в Министерстве юстиции.

Для составления документов на регистрацию Благотворительного фонда от Вас потребуются:

  1. Сведения на учредителей
  2. Полное и сокращенное наименование Благотворительного фонда
  3. Сведения на адрес (место нахождения) Благотворительного фонда
  4. Сведения на руководителя Благотворительного фонда
  5. Состав коллегиального высшего органа управления
  6. Состав надзорного органа - Попечительского совета Благотворительного фонда
  7. Сведения на ревизора

В Минюст мы подаем:

  1. Устав
  2. Протокол
  3. Заявление
  4. Гарантийное письмо
  5. Копия свидетельства о праве на собственности
  6. Оригинал квитанции об уплате государственной пошлины
Как создать свой благотворительный фонд? — 2 ответа, задан 
президент благотворительного фонда "Предание" (fon...  · 26 апр 2016

Ну, для начала понять, зачем вам это нужно. Затем чётко сформировать понимание, как именно вы собираетесь это делать. А затем просто пойти и зарегистрировать организацию.

Предварительно посоветовавшись с юристами и более опытными работниками благотворительного цеха, как именно проще достичь того, что вам нужно.

Вот я на эту тему когда-то писал текст

Как открыть благотворительный фонд? — 4 ответа, задан 
Знаток в области красоты, стиля, здоровья...  · 1 июл 2018

Для начала необходимо определиться с концепцией фонда: кому вы будете помогать и каким образом, составить Устав и найти сотрудников. Затем найдите благотворителей, которые будут жертвовать деньги, и волонтеров для помощи.

Когда все основное готово, можно заняться юридической регистрацией фонда. Процесс примерно такой же, как регистрация ООО или ИП. Заполняете необходимые документы, оплачиваете госпошлину и подаете пакет документов в ИФНС по месту нахождения.

Как открыть благотворительный фонд? — 4 ответа, задан 
Первый

Интересно, а как я найду волонтеров если как такового фонда нет, он не зарегестрирован, будут мне жертвовать средства, если у меня нет реквизитов а есть только группы в соц сетях и сайт с номером сбербанковской карты. По моему со стороны обратившихся и со стороны жертвователей может быть недоверие.

Как учредить благотворительный фонд? — 2 ответа, задан 
Специалист по связям с общественностью в Благотвор...  · 22 февр 2019

Для начала отметим, что благотворительный фонд — лишь одна из разновидностей некоммерческих организаций. Если вы еще не вникли во все тонкости, то, пожалуй, следует потратить немного времени, чтобы определиться с подходящим именно вам видом НКО.

Фонды не основаны на членстве организации физических или юридических лиц, и законодательство предусматривает несколько вариантов их открытия. Учредить фонд может физическое или юридическое лицо, а также несколько лиц. Имейте в виду, что учредители определяются при создании фонда и увеличить их число в будущем не получится.

Чтобы соблюсти требования федерального закона «О некоммерческих организациях», вам предстоит принять Устав организации, прописав в нем структуру и органы управления фонда. У фонда могут быть разные органы правления, но обязательным является только один — попечительский совет. Устав определяет порядок формирования органов правления, срок их полномочий, структуру, компетенции, способ принятия решений. Для регистрации в министерство юстиции вы должны подать Устав, уведомление о проведении собрания, на котором он был принят, заявление по форме РН0001, квитанцию об уплате госпошлины (4000 рублей), данные о физическом и юридическом адресах вашего фонда.

Но какой бы пугающей не казалась юридическая сторона вопроса, на самом деле зарегистрировать благотворительный фонд в России проще, чем обеспечить его успешную и продолжительную работу. Сразу определитесь с направлением деятельности, помогать всем и во всем получится вряд ли. Уделите пристальное внимание подбору сотрудников и не забудьте про стартовый маркетинг: создайте сайт, постарайтесь привлечь доноров и партнеров, наладьте отношения со СМИ. Удачи!