Интересно, а как я найду волонтеров если как такового фонда нет, он не зарегестрирован, будут мне жертвовать средства, если у меня нет реквизитов а есть только группы в соц сетях и сайт с номером сбербанковской карты. По моему со стороны обратившихся и со стороны жертвователей может быть недоверие.
Благотворительный фонд регистрируется в Министерстве юстиции.
Для составления документов на регистрацию Благотворительного фонда от Вас потребуются:
В Минюст мы подаем:
Ну, для начала понять, зачем вам это нужно. Затем чётко сформировать понимание, как именно вы собираетесь это делать. А затем просто пойти и зарегистрировать организацию.
Предварительно посоветовавшись с юристами и более опытными работниками благотворительного цеха, как именно проще достичь того, что вам нужно.
Вот я на эту тему когда-то писал текст
Для начала отметим, что благотворительный фонд — лишь одна из разновидностей некоммерческих организаций. Если вы еще не вникли во все тонкости, то, пожалуй, следует потратить немного времени, чтобы определиться с подходящим именно вам видом НКО.
Фонды не основаны на членстве организации физических или юридических лиц, и законодательство предусматривает несколько вариантов их открытия. Учредить фонд может физическое или юридическое лицо, а также несколько лиц. Имейте в виду, что учредители определяются при создании фонда и увеличить их число в будущем не получится.
Чтобы соблюсти требования федерального закона «О некоммерческих организациях», вам предстоит принять Устав организации, прописав в нем структуру и органы управления фонда. У фонда могут быть разные органы правления, но обязательным является только один — попечительский совет. Устав определяет порядок формирования органов правления, срок их полномочий, структуру, компетенции, способ принятия решений. Для регистрации в министерство юстиции вы должны подать Устав, уведомление о проведении собрания, на котором он был принят, заявление по форме РН0001, квитанцию об уплате госпошлины (4000 рублей), данные о физическом и юридическом адресах вашего фонда.
Но какой бы пугающей не казалась юридическая сторона вопроса, на самом деле зарегистрировать благотворительный фонд в России проще, чем обеспечить его успешную и продолжительную работу. Сразу определитесь с направлением деятельности, помогать всем и во всем получится вряд ли. Уделите пристальное внимание подбору сотрудников и не забудьте про стартовый маркетинг: создайте сайт, постарайтесь привлечь доноров и партнеров, наладьте отношения со СМИ. Удачи!