Благотворительный фонд регистрируется в Министерстве юстиции.
Для составления документов на регистрацию Благотворительного фонда от Вас потребуются:
В Минюст мы подаем:
Уточняю ответ Марии К.
Не все некоммерческие организации регистрируются в Минюсте. Например: ЖСК, ТСН, ГСК, являются НКО, но регистрируются в ИФНС. Фонды, действительно, регистрирует Минюст.
Если концепцией считать цель деятельности фонда, то потом с ней определиться нельзя, поскольку цель и предмет деятельности Фонда прописывается сразу в уставе. В отличии от ООО, все фонды являются целевыми. Они не могут заниматься всеми видами деятельностями. Фонд может распределять пожертвования благотворителей только на уставные цели. В противном случае, банк заблокирует операцию как нецелевое расходование средств. Из своего опыта скажу, что практически все, кто желает открыть фонд, знают кому будут помогать. Другой вопрос - поиск благотворителей. Вот здесь сложнее. По практике, если уже известны благотворители, то лучше открыть Благотворительный фонд. Если желающих помочь немного и фонд нужно развивать, то тогда лучше открывать просто Фонд помощи....... В этом случае, у Фонда будет больше возможностей тратить средства на развитие Фонда. И не будет ограничений по расходной части в 20% от пожертвований, как у Фондов Благотворительных. Сотрудников фонды, как правило, не торопятся нанимать, так как налоги на зарплаты сотрудников не отличаются от налогов для ООО. Многие фонды обходятся помощью волонтеров. Большая часть фондов регистрируется на домашний адрес руководителя, так как не всегда есть смысл снимать офис. Для Фонда, как правило, важнее направить средства на целевую помощь, а не тратить деньги на сотрудников, офис и.т.д. Многие фонды активно развиваются в сети интернет или просто оказывают адресную помощь: конкретным людям, детским домам, больницам и пр. Надеюсь мой комментарий был полезен.
Ну, для начала понять, зачем вам это нужно. Затем чётко сформировать понимание, как именно вы собираетесь это делать. А затем просто пойти и зарегистрировать организацию.
Предварительно посоветовавшись с юристами и более опытными работниками благотворительного цеха, как именно проще достичь того, что вам нужно.
Вот я на эту тему когда-то писал текст
Для начала необходимо определиться с концепцией фонда: кому вы будете помогать и каким образом, составить Устав и найти сотрудников. Затем найдите благотворителей, которые будут жертвовать деньги, и волонтеров для помощи.
Когда все основное готово, можно заняться юридической регистрацией фонда. Процесс примерно такой же, как регистрация ООО или ИП. Заполняете необходимые документы, оплачиваете госпошлину и подаете пакет документов в ИФНС по месту нахождения.
Интересно, а как я найду волонтеров если как такового фонда нет, он не зарегестрирован, будут мне жертвовать средства, если у меня нет реквизитов а есть только группы в соц сетях и сайт с номером сбербанковской карты. По моему со стороны обратившихся и со стороны жертвователей может быть недоверие.