С учётом того, что медитация, как элемент практики осознанности, является одним из важных элементов по работе с тревожностью, то я думаю, утверждение о "противопоказании" медитации, носит довольно поверхностный характер. Это положение можно описать рассуждениями из серии: "человек расслабится и его атакуют мысли тревожного спектра, он начнёт ощущать что то в теле, прислушиваться к себе, что повысит его напряжённость".
Безусловно, неумелое использование практики, может вылиться не в медитацию, а в борьбу за медитацию. Надо полагать, что в таком подходе даже сон будет причиной усиления тревоги, если сделать процесс вхождения в него - борьбой за сон. Что, к слову, является довольно частым явление у тревожных людей - "я должен заснуть любой ценой", " мне не спится, мне будет плохо если я не засну" и т.д. В результате мы видим воочию действие некого процесса - "сон, подобен голубю, когда вы спокойны и расслаблены, он (сон) к вам подходит, но как только вы пытаетесь его схватить, то он "улетает". С медитацией, всё абсолютно так же.
Конечно, медитация, это не сон, это переходное, несколько иное состояние (медиатор, медитация, медиана - нечто срединное, среднее связывающее одно и другое), которое возникает в момент выхода (перехода) из абсолютного бодрствования. Надо уметь ощутить, что медитация, это третье состояние, нечто промежуточное между бодрствованием и сном. Это состояние вполне рефлексивно, это не какой-то отлёт сознания в "неведомые дали", как рисуют на эзотерических картинках и описывают те, кто путают медитацию с приёмом психоактивных средств. Данное состояние сознания, отличается малой шириной восприятия, но большей, направленной глубиной. Фактически, можно медитация, это как аутотренинг высшей ступени. Надо сказать, что многие, даже на первой ступени ( где идет работа с ощущениями тяжести и тепла) бросают всё и не достигают никакого результата.
Если человек занимается медитацией (а ей надо заниматься регулярно), то ему только польза от этого. Однако, важно уметь её проводить. Все проблемы, трудности, или негативные эмоциональные эффекты, связаны исключительно с неумелым подходом, ожиданиями от себя, типа -"сел, и сделал", а так же незнание процессов, с которыми человек сталкивается на этапах работы с осознанным погружением. Если делать это неспеша, имея подготовленную теоретическую базу, то работа с тревогой будет очень успешна. Основным фактором вхождение в медитацию, является работа с дыханием и его успокоение. Если дыхание поставлено и отработано, то вхождение в процесс медитации занимает минуты, а порой и секунды. Если нет, то это будет болтание на поверхности процесса и раздражение от непонимания куда двигаться в этом процессе. Вот, собственно и всё. Ну, конечно, не всё-всё, а лишь малая часть.
Медитация полезна при работе с тревожностью, при умелом проведении медитации. Поэтому, специалист, который рекомендует эту практику, должен хотя бы элементарно понимать, с чем столкнется человек и подготовить человека к этому процессу. А не так: "у вас тревожность, идите и медитируйте - это помогает". Тогда сложности будут и вместо понятного и полезного процесса, человек получит разочарование и ещё большее напряжение от того, что он не смог "даже помедитировать".