Не всегда поиск психолога вызывает сложности. Но, конечно, бывает и так, что «своего» специалиста найти непросто — по разным причинам:
1. Небольшой выбор специалистов.
Очевидно, что далеко не все живут в крупных городах, не все владеют интернетом (да и компьютером) настолько, чтобы получать помощь онлайн. И если в доступности один-два психолога, к которым и так не пробиться и которые работают по принципу «и жнец, и швец, и на дуде игрец», вопрос совпадения с клиентом сильно усложняется.
Кроме того, высокая конкуренция работает все-таки на улучшение качества услуг. Люди обмениваются информацией, кому помог тот или иной психолог, было ли им комфортно или нет, дорого или «нормально». Если же выбора нет, то приходится «есть, что дают». А «давать» вполне могут некачественные услуги - психологи ведь тоже люди, и у них случается и выгорание, и просто отставание от современности.
Я неоднократно слышала истории, как люди приходили к таким психологам, получали в ответ нравоучение или обвинение в сложившейся у них жизненной ситуации, и в результате уходили. И, собственно, больше и не к кому было обращаться.
2. Специфика разных методик
В психологии используются различные методики, отличающиеся друг от друга как небо и земля. Например, можно сидеть и разговаривать, можно танцевать, проигрывать свои ситуации в мини-спектакле. В танатотерапии специалист вообще действует молча. И это только небольшой срез.
Не все методики подходят всем без исключения, поскольку люди разные. Но понять, что подойдет именно вам, бывает непросто — для этого приходится многое пробовать. К тому же в психологии эффект бывает совсем не сразу, и приходится брать какое-то количество сессий, чтобы понять — как это вообще работает.
Некоторые любят максимально мягкое воздействие, совсем небольшие шаги, другие, наоборот, стремятся к «буре и натиску» в движении вперед. Словом, приходится подбирать. А как правило, психолог владеет только одним или несколькими подходами, то есть каким бы он ни был замечательным, все равно приходится искать кого-то еще.
3. Клиент не настроен на работу.
Это самая, собственно, печальная причина, которая к тому же, как правило, не осознается клиентом (самая печальная она, на мой взгляд, потому, что во всех остальных все-таки есть шанс найти своего путем перебора, тут же перебор не работает). Такие клиенты хорошо заметны психологу практически сразу, поскольку у них уже есть большой опыт хождения по специалистам, и каждый — «не мог помочь».
Бывает, что человек ходит к психологам для того, чтобы тот прожил за них жизнь: предпринимал какие-то действия, что-то менял. Чтобы просто вот так сложилось — сходил к психологу, и в семье вдруг сам собой воцарились мир и согласие. Это та самая история с пресловутой волшебной таблеткой, приняв которую якобы можно начать жить совсем иначе, да и самому стать совсем другим.
А когда такой человек понимает, что и тут ему не помогли, он возвращается к своему поиску, сетуя, что психологов хороших просто нет.
4. Непрофессионализм психологов.
Наверно, не открою тайны, если скажу, что наш рынок просто переполнен непрофессиональными специалистами. У части из них нет профильного образования, часть прошла краткосрочные курсы. Часть психологов получили образование в плохих вузах.
Понять, профессионален ли психолог, клиентам бывает очень непросто. К тому же такие «специалисты» заманивают, как правило, обещаниями быстрых результатов, используют агрессивный маркетинг и пиар, зачастую довольно умело манипулируют.
В результате люди идут к таким «психологам» и, не получая должной помощи, ищут дальше. А дальше тоже не факт, что находится профессионал. В результате история поиска затягивается.