Многие люди ищу психолога в надежде найти опору, найти человека, который выслушает, утешит, вдохновит, подскажет что-то полезное. Поэтому они и ищут " своего психолога ", то есть, того, который им импонирует - нравится внешне, манерами и выглядит авторитетно, думая, что именно такой специалист поможет им избавиться от проблем. И многие психологи поддерживают такое отношение.
Ситуационно это, конечно, имеет смысл. Когда человек находится в стрессовом состоянии, его нужно именно утешать, успокаивать, вдохновлять, что-то ему внушать.
Однако, чтобы решить не ситуационные проблемы, а фундаментальные - которых не видно, но из которых вновь и вновь вырастают видимые ситуационные проблемы, нужно не утешать, успокаивать, внушать, а нужно обучать правильному мышлению.
Из-за того, что человек идет не к тому, кто его может научить самостоятельно правильно мыслить, а к тому, с кем можно "отвести душу", он получает утешение, а проблемы никуда не исчезают и проявляются снова.
Человек думает, что нашёл не того, кого искал, и начинает искать другого психолога, опять же такого, который ему симпатичен, который говорит примерно то, что он хочет услышать, а не такого который будет его реально учить правильно мыслить.
Многие не хотят менять свои базовые обыденные представления, им это не приятно, не приемлемо, хотя в них как раз и заключены ошибки мышления, приводящие к проблемам.
В общем, на мой взгляд, проблема в том, что у большинства людей нет понимания, что эффективность психотерапии зависит от того, насколько более точными становятся их представления о своей психике, насколько правильным и адекватным становится их самостоятельное мышление.