В смысле, как получилось?
Противоречивость желаний, потребностей — не отдельные "странные" "случайности". Это попросту часть структурной основы человеческой психики.
Другое дело, что человек может в какой-то степени это стараться игнорировать, вытеснять, считать "кощунственным", стыдным, "это-ни-я", и т.п.
Ну…
У меня мой первый психолог в начале 2000-х шутил, что если высокоморальный человек искренне старается построить непротиворечивую картину мира, это приводит к шизофрении.
Ну, на самом деле, буквально — нет, шизофрения как заболевание не от этого приключается. Но образно — вполне да.
***
"Принцип" — это же всегда про некое правило, не учитывающее контекста, обстоятельств. Каких-то важных частей реальности.
Поэтому у меня много обоснованного скепсиса к этим "я всегда"/ "я никогда".
Насколько это от прекрасных прочитанных идей, а насколько из личного выстраданного опыта?..
Как много вы уже прощали… в том числе тех, кто и не просил у вас прощения… или просил в духе "ой, извини", — и потом делал то же самое… Что-то… такое опережающее прощение — это про святость? Или про искушать и соблазнять, развращать ближних пользоваться вами всё больше, больнее и отвратительнее?..
Может быть, ваша злость — как раз про какую-то вашу здоровую потребность ставить границы и не дать себя в потребление, использование другими, как вещью, без вашего решения и желания?..
***
Что делать?
Ну вот: замечать себя в своих противоречиях.
Понимать и признавать, что за каждым из ваших конфликтующих желаний — ваши реальные потребности, ценности, смыслы.
Изучать их с уважением. Они все — правильные, ваши. И при этом они противоречат, всё верно.
Ну вот, знакомиться и договариваться с ними. То есть = с собой.
Это и есть — "с собой дружить"…