Виктория, аффирмации это не волшебство, которое за одну неделю меняет мышление, а техника, с которой нужно уметь работать.
Для начала нужно уметь правильно составлять аффирмации, чтобы они не вызывали неверие и внутреннее сопротивление. Например, если существует негативная установка «я неуверенна в себе», нельзя заменять ее фразой «я уверенна в себе и у меня всё хорошо» – разум не поверит, ничего не будет менять и наступит разочарование. А вот установку «я постоянно развиваюсь и повышаю уверенность в себе» ему будет принять намного легче.
Путем систематических повторений в психику можно встроить любую позитивную мысль, если она согласуется с бессознательным. Постепенно она отпечатается, оставит след и автоматически начнет влиять на психоэмоциональное состояние и поведение.
Чтобы аффирмации действовали, необходимо составлять их по определенным правилам:
- нужно верить в то, что говорите, то есть отключить отрицание возможных изменений;
- составлять аффирмации в настоящем времени, без слов «завтра, скоро, стану, буду и т.п.»;
- исключить частицу «не» и отрицание «нет». Вместо «я не боюсь… - я без страха отношусь…»;
- постоянно использовать местоимение «я», «мне»,«мной»;
- краткость и конкретность утверждения, которое может иметь 7 слов +/- 2;
- утверждения только позитивные, мотивирующие на самоизменение;
- утверждения не должны быть формальными, так как их нужно составлять своими словами, теми, которые есть в словарном запасе.
Только в том случае, если человек умеет правильно составлять аффирмации и постоянно их проговаривает(прослушивает) на протяжении хотя бы 30 дней можно спрашивать о начальном эффекте данного метода, который должен применяться длительное время на постоянной основе.
Исследованиями установлено, что аффирмации имеют высокую эффективность у людей с высокой самооценкой и сохраняют своё действие на много лет. Но могут быть не эффективны и даже нанести вред людям с низкой самооценкой. Именно поэтому нужно знать массу нюансов по их составлению и коррекции.