Я постараюсь освободиться от патетики и ответить максимально просто.
Раскладывайте свой урок по действиям ДО урока. Как сценарий, как партитуру оркестра, как рисунок танца, как план игры. Какой пример ближе, такой и берите.
Дети киснут без динамики. Им нужно движение, особенно в обездвиженном формате урока. Динамика событий, Ваше уверенное управление ситуацией затянет их в процесс.
Вы должны знать пофамильно, кто и чем у Вас будет заниматься на уроке, сколько времени, как сменить один вид деятельности на другой. Проживите урок ДО урока, и Вы заметите, как четко он будет у Вас проходить.
Еще один проф.секрет. Вы обязаны предполагать, что ситуация МОЖЕТ пойти не по сценарию. На это несколько вариантов:
- идея, предложенная учеником стоит, чтобы ее развивать. вы должны "возглавить" процесс исследования.
- вы просчитались со временем и/или оценкой способностей учеников выполнить тот или иной вид задания - имейте план Б. И его надо запасти ДО урока.
Ребенок, работающий на уроке, не будет баловаться. А Вас, за умелое ведение урока, будет уважать. Так Вы заработаете авторитет, который выручит Вас спустя какое-то время, когда однажды вы придете не готовым:) (такое тоже бывает).
Не вижу разницы между уроком с группой и индивидуальным - готовиться к уроку, как к управляемому действу надо при любом количестве учеников. Управляет ситуацией тот, кто к этому готов.
Бонусные приемы для большего эффекта управления: более низкий голос дает больше власти. Мои коллеги с более высоким голосом - классные специалисты, но я, взрослый человек, ловила себя на мысли, что от их долгого выступления начинаю уставать.
Меняйте во время урока локацию. Двигаясь, посматривая работы, давая короткие советы в работе, Вы оказываете помощь, и при этом Вы демонстрируете неравнодушие к тому, что ученики делают. Это здорово собирает ребят.
Имейте в копилке образовательные игры. Делайте правильную дозировку по видам деятельности.
ВСЕГДА проверяйте домашнюю работу. Если Вы не будете этого делать, ребятам не будет смысла ее выполнять.
Пока хватит.
(вариант ниже был первым - он получился каким-то пафосным, наверное, виновато мое обычное вечернее состояние - если все нашли в первом ответе - советую дальше не читать)
Ничто не успокаивает ребенка вернее, чем собственное спокойствие и уверенность в своих силах педагога.
Ничто не успокаивает ребенка быстрее, чем понимание взрослым его природы: естественное любопытство, быстрый вход в игру, богатое воображение, радость совместного действия со взрослым, который хорошо к нему относится и … спокоен, потому что уверен в себе.
Ничто не успокаивает ребенка дольше, чем глубокие знания педагога, способность его открывать эти знания в форме, интересной ребенку. Способность игру сделать развивающей, любопытство повернуть в проектный исследовательский ход, поделиться новыми вариантами - разворачивающими картину воображения безгранично.
Ничто не успокаивает ребенка правильнее всего, чем добросовестный труд педагога.
Спокойствие, знание ребенка с физиологической, психологической, антропологической позиции, знание методики, самоотдача в труде. Нет ребенка, который не пойдет за таким педагогом.
Можно ли это получить за один вопрос в яндекс кью? Нет.
Да, Вы можете быть совсем молодым педагогом с талантом к педагогике, блестящей интуицией, которая поможет Вам срезать дорогу к вершинам профессии. Но у каждого педагога в обойме примеров - шумные классы, собственные срывы, неудобные ученики, стыд за самого себя, когда не выдержал и наорал. И ни один самый расталантливый не избежит хотя бы пары ошибок из этой серии. Просто потом ты путем осознания своих проколов можешь (не обязательно каждый дойдет до этого) прийти к состоянию близкому к смыслу жизни - ты уже знаешь как преподавать, ты уже понял, что никто с тобой не соревнуется, что победы - это вообще ничто, а люди - это важно. Это спокойствие становится не силой внутри тебя - это настоящее понимание ученика, его страхов, его ожиданий. Ты с ними начинаешь по-настоящему работать. Не знаю, с чем сравнить. Это как если бы Ты внутренне вышел на чистые смыслы - нашел эту короткую дорогу к сути. И Ты этим как бы заражаешь.
Заходишь в класс, с твоим приходом к Тебе сразу поворачиваются лицом их внутренние я. Класс расшумелся, а Ты понимаешь, им нужен выдох от напряжения действа. Несколько секунд ждешь. Потом вдыхаешь и сам настраиваешься: - Ну, все, отдохнули? За работу.
И они - "за работу" встраиваются в движение. Ты на уроке выкладываешься, а они уважают не Тебя как личность, а чистый смысл, который возникает в Твоем действии.
Знаете, как выглядит такой учитель после рабочего дня:) Медленно тащится домой с чувством благодарности дню, с мыслью, что сейчас будет есть и спать и ничего кроме этого:) Никаких методик, никаких детей - только есть и спать:) Все отдал потому что.
"А завтра снова в бой, Ганжа" (надеюсь, кто-то здесь понял, о чем я:)))