Здравствуйте, Иван!
- Сайт агентства. Как минимум он не должен быть сделан на коленке.
- Портфолио. В случае с SEO вы сами можете найти сайты, которые продвигал подрядчик, и посмотреть на их качество, скорость загрузки, позиции в выдаче и т.д.
- Этапы работы. Подробнее расспросите об этапах работы, с помощью которых подрядчик планирует продвигать ваш сайт. Стоит насторожиться, если он проигнорирует предварительный аудит ниши, конкурентов, вашего сайта и сразу захочет приступить к закупке ссылок или созданию контента.
- Отзывы. Хорошо, если они есть не только на самом сайте агентства, а и на других ресурсах. На сайте подрядчика можно обратить внимание на официальные благодарности компаний, видео и аудиоотзывы. Это вызывает больше доверия.
- Адекватные сроки. Первые результаты от SEO можно получить только спустя минимум 3 месяца. Если вам говорят, что справятся за месяц, это тревожный звоночек.
- Открытые источники информации. Например, на сервисе “Руспрофайл” можно посмотреть в каком году основана компания, не участвовала ли она в судебных делах и т.д.
- Отчёты о проделанной работе. Попросите посмотреть пример отчёта, который они присылают своим клиентам. Уточните, как часто агентство их предоставляет.
- Блог, соцсети и другие внешние размещения. Чем больше публикаций есть у агентства, тем больше оснований ему доверять. Как минимум это значит, что они не компания-однодневка.
- Цена. Если услуги стоят намного ниже рынка, это повод задуматься. Также уточните, что входит в цену. Например, за контент часто приходится платить отдельно, а это одна из самых важных частей SEO-продвижения.
- Общение. Вам должно быть комфортно общаться с подрядчиком, иначе работать потом будет сложно.
Плюс, можно попросить провести бесплатный аудит вашего сайта. Так вы сможете оценить, насколько глубоко копают специалисты, нашли ли они какие-то недочёты в вашем продвижении, какие рекомендации они могут предложить и т.д.
Старайтесь переберать сразу несколько подрядчиков.