Конечно существует.
Более того, она существует даже в модели экономического равновесия. Модель гласит, что есть кривая спроса, то есть, то, сколько люди готовы заплатить за товар, а есть — кривая предложения, то есть, то, сколько производители готовы произвести по этой цене. Чем выше цена — тем меньше готовы купить, и тем больше произвести. Когда количество произведенных тоавров равно количеству проданных — тут-то цена и складывается. Но для тех людей, которые находятся правее и ниже точки равновесия, равновесная цена — высокая, они не готовы покупать.
Но это лирика экономических моделей в физике маркетинговой практики всё еще сложнее.
Во-первых, существует реально воспринимаемый диапазон цен, когда продукт такой категории с такой ценой считается доступным для потребления, а выше — уже нет. Этот дитапазон цен изучается различными метоками, самая известная из которых — PSM, price sensitivity meter.
Во-вторых, существует ценовое восприятие. Оно конечно связанно с реальным уровнем цен, но еще больше — с тем, как позиционирует себя тот или иной продукт. Если он позиционирует себя, как премиальный, его цену будут больше воспринимать, как высокую (и охотнее покупать по скидкам).
В-третьих, существует ценовое ожидание. Если люди ожидают, что что-то подорожает, они склонны воспринимать текущую цену ниже, и наоборот. В таком случае, высокой может оказаться цена на товар, который ожидается, что сильно подешевеет. Например, нам может казаться, что мы много тратим на услуги связи и интернет — ведь эти услуги дешевели от года к году.
Более того, существует не просто понятие высокая цена, но и недостаточно высокая цена (или — слишком низкая). Ведь цена значимо ниже рынка тоже вызывает у потребителей здоровые сомнения в качестве. А для премиальных товаров высокая цена может быть, напротив, драйвером к покупке.
Так что само понятие не эфемерно.
Эфемерна только конкреная цена для конкретного товара без исследований. Вот морковь за 90 рублей — это высокая цена или рыночная? С одной стороны, её установил рынок. С другой — об этом уже жалуются президенту, что говорит о том, что это повышение цен не осталось незамеченным. Но без исследований сказать сложно, насколько драматично сократится потребление моркови. И что будет с выручкой.
Ощущение цены -субъективно, и зависит от ценности того или иного продукта для конкретного человека. И от наличия альтернатив, сравнивая с которыми - формируется восприятие цены.
Понятие не эфемерное, но субьективное
Полностью согласна