Изучение чужого опыта может дать новые идеи, но важно учитывать контекст, в котором решались похожие задачи. Искать кейсы нужно, чтобы понять образ мысли и не повторять чужие ошибки.
Изучать кейсы полезно, когда есть навык анализа факторов успешного результата. Почему какая-то тема волнует пользователей, собирая много положительных показателей и какая идея лежит в основе. Просто не надо превращать свою работу в карго-культ поиском магии в картинке, обложке, описании, ключевых словах и всем остальном.
Вообще, с кейсами в маркетинге есть несколько проблем:
- Часто результаты рабочей связки публикуют только после того, как она изжила себя. Понятно, что воссоздание описанных шагов не даст ничего, кроме сливов бюджетов.
- Маркетологам лень описывать кейсы в деталях, обычно это делается с целью подтвердить экспертизу в какой-то области. Но по прошествии времени идеи и фишки теряются как и полезность кейса.
- Бывает сложно объективно оценить результат сразу после работы над проектом – эмоциональное преобладает над рациональным. Вроде “вкусовые сосочки” это круто, провокационно и у всех на слуху, но многие ли сейчас скажут, что это реклама “Чистой линии”. Дизайн “Вкусно и Точка” критиковали все, кому не лень. Но сейчас понятно, что бизнес-задача была решена: непроизносимое название не используют, говоря по-старому “Макдак”, цвета и логотип с буквой “М” всё равно отсылают к ушедшей компании, а волна критики и мемов в итоге дала положительный эффект.
- Алгоритмы социальных сетей и рекламных инструментов меняются слишком быстро. Сейчас невозможно повторить многое из того, что сработало год или два назад. Это же справедливо не только для маркетинга: смена правовых норм, новые правила маркетплейсов, внешние факторы.
На мой взгляд, антикейсы гораздо полезнее, на чужих ошибках учиться приятнее и дешевле. Статья в стиле “Наш факап с вот такой задачей” всегда привлечет большое внимание и живое обсуждение. Но не каждый готов публично делиться неудачами, так ведь можно распугать всех клиентов.
Поэтому изучать чужой опыт лучше всего в личном общении. Можно задать уточняющие вопросы, оценить насколько полученная информация применима для решения задачи и не наступить на такие же грабли.