Объективно говоря, российское образование (особенно полученное в самых престижных университетах) котируется не меньше зарубежного (в частности медицинское и техническое).
С другой стороны, нельзя игнорировать и иные показатели, например, различные рейтинги лучших вузов мира. Многие российские университеты попадают в них, однако лидирующие позиции традиционно занимают вузы Америки и Британии.
Говорить оголтело и однозначно тут некорректно: вряд ли вы станете более продвинутым специалистом, закончив базовый комьюнити-колледж где-нибудь в глубинке США, нежели, если МГТУ им. Баумана. Пускай этот пример не покажется вам грубым, но он наглядно демонстрирует то, что сравнивать две система образования сложно. Кроме того, все зависит от того, насколько знания, которые вы получили в ходе учебы, возможно применять на практике. Именно по этой причине некоторые рейтинги в качестве одного из критериев при оценке вуза включают показатель успешности выпускников (или какой процент выпускников заняли руководящие должности).
Можно предположить, что с учетом нынешней обстановки в течение ближайших лет произойдет трансформация образовательной системы России. Конечно, за 5-7 лет не появится у нас нового Гарварда, Оксфорда или ИТМО, но уровень образования в любом случае должен вырасти.
Если вы стоите на пороге выбора между получением российского и зарубежного образования, отнеситесь к этому максимально разумно, не поддаваясь стереотипам. Если в ваших планах стоит работа в международной компании или за рубежом, то обучение за границей для вас целесообразней. Но, например, если же вы мечтаете стать юристом, то изучать правовую систему лучше в той стране, где вы планируете работать.