1) Прежде всего необходимо признать, что вся информация располагается в сознании, в виде представлений человека о разнообразных и бесчисленных предметах, наполняющих его индивидуальный, неповторимый мир.
2) Затем нужно признать, что простых вещей, говоря вообще, не существует; мы всегда видим "сложные вещи", лишь кажущиеся нам простыми по причине неполноты наших знаний о них.
3) "Простых слов" не существует, есть словесные конструкции, помогающие производить визуализацию каких-либо умозрительных явлений в сознании человека, то есть, того, что ему невозможно увидеть своими глазами.
4) Визуализация - функция человеческого интеллекта, предназначенная для достижения какой-либо цели совместными усилиями людей, способными сделать больше, чем суммарные индивидуальные усилия всех участников группы.
Это определение необходимо понять, запоминать - бесполезно.
5) Объяснение - естественный процесс, существующий (предположительно) для совместной целенаправленной деятельности каких-либо групп людей.
От качеств реализации этого процесса зависит недоступное для точного определения будущее людей в индивидуальном плане, в групповом и в общечеловеческом.
6) Без умения предвидеть будущее исчезают какие-либо гарантии безопасного поступательного развития человечества, в целом.
Этот вывод нам тоже придётся признать, чтобы научиться объяснять сложные вещи простыми словами… если мы, действительно, этого хотим.
7) Как видим, нам необходимо ещё научиться отделять "мнимое" от "действительного", чтобы перестать пользоваться кавычками в процессе объяснения.
8) Из перечисленного становится понятным, насколько может быть важна роль социализации людей в процессе упорядочения и организации общественного сознания.