Дизайн-мышление - это метод, который позволяет понять, осмыслить проблему пользователя (клиента) и найти нестандартные творческие решения. Слово "дизайн" здесь употребляется не в привычном нам значении, а скорее в смысле "конструирование" или "создание" как калька с английского значения.
Чтобы попробовать решить проблему с помощью дизайн мышления, нужно использовать три принципа:
- эмпатия - это когда вы можете понять, почему человек делает те или иные вещи, что его волнует, чего он боится или не понимает. Другими словами, когда вы можете поставить себя на место пользователя, проблему которого решаете.
- широта мышления - важно видеть осмысленную проблему со всех сторон и разных точек зрения - так у вас будет больше возможностей найти нестандартное решение.
- эксперименты - скорее всего решение придет не сразу, но после серии гипотез и их проверок вы сможете подобрать идеальный путь.
Предлагаю двигаться по следующим этапам: осмыслить проблему (вам помогут интервью и наблюдения) > сгенерировать идеи (генерируйте как можно больше и потом выберите самые стоящие) > прототипировать и тестировать решение.
По своему опыту могу сказать, что дизайн-мышление отлично работает в сфере UI/UX разработки, но на самом деле ничто не мешает вам попробовать применить его в других областях, где есть пользователи и проблемы. Полезным навыком в контексте дизайн-мышления еще может быть ставить все под сомнение, даже саму формулировку проблемы - изучайте контекст, возможно вы найдете нечто, что может переформулировать проблему в корне.
Из интересных книг на тему дизайн мышления могу посоветовать «Дизайн всего» Скотта Беркуна и «Дизайн-мышление в бизнесе» Тима Брауна, уверена вы найдете там много интересных инсайтов и полезных идей.