Дизайн-мышление – это подход, позволяющий находить креативное решение поставленных задач. Основная цель подхода – понять запрос, поставленный в задаче, осмыслить проблему и найти альтернативное решение. Преимущество такого метода в том, что он помогает выходить за плоскость привычных и очевидных идей.
В основном дизайн-мышление применяется в различных сферах бизнеса и для запуска нового продукта, но его также можно использовать и в других областях – в образовании, медицине, карьере, повседневной жизни и т.д. Этот метод подходит для создания ориентированных на человека продуктов и услуг.
В основе дизайн-мышления лежат три принципа:
- эмпатия: умение поставить себя на место другого человека, понять его чувства и эмоции;
- широта мышления: способность охватить проблему и в целом, и во всех возможных деталях;
- эксперименты: готовность пробовать, ошибаться и пробовать снова.
Существует четыре основных правила дизайн-мышления, выделенных сообществом экспертов CareerFoundry:
- Правило человечности. Независимо от контекста, любая деятельность в итоге носит социальный характер. Инновации должны быть ориентированы на людей.
- Правило неопределенности. Чтобы взглянуть на вещи по-новому, нужно экспериментировать, выходя за границы собственных знаний и способностей.
- Правило редизайна. Основные потребности человека остаются неизменными, поэтому по сути мы не создаем новое, а только модернизируем уже существующие средства.
- Правило осязаемости. Идеи воплощаются в виде прототипов, чтобы на практике глубже понимать, как решить поставленную задачу эффективнее.
Из этих принципов и правил вытекают пять этапов дизайн-мышления:
- Эмпатия. Нужно погрузиться в проблемы пользователей, понять их истинные переживания и мотивацию, взглянуть на продукт их глазами. Для детального исследования можно проводить глубинные интервью, наблюдения за миром пользователя и его привычками. Также используется вторичное наблюдение: сбор информации о пользователе и обстановке в открытых источниках (в социальных сетях, СМИ и статистических отчетах).
- Фокусировка. На этом этапе необходимо обработать всю полученную информацию и выделить главную проблему пользователя. Смысл этого шага – сформулировать конкретный вопрос для дальнейшей работы. Важно сформулировать ключевые наблюдения и визуально оформить их. Для этого часто используют стены, на которые клеят стикеры с важными находками.
- Генерация идей и выбор ключевой идеи. Это стадия поиска множества решений одного вопроса. В режиме генерации предлагаются любые инсайты и самые разные ответы. На этой стадии нельзя критиковать и отбрасывать идеи. Далее из всех собранных идей нужно выбрать одну и целиком сконцентрироваться на ней.
- Прототипирование. Остается проверить, сработают ли ваши идеи на практике. На этом этапе создают прототипы из подручных материалов и с помощью несложных инструментов, чтобы определить жизнеспособность идеи. Эти прототипы должны быть дешевыми и быстрыми, чтобы идею не жаль было отбросить, если она окажется нерабочей.
- Тестирование. Наконец, о «выжившем» прототипе получают обратную связь от потенциального пользователя. Здесь важно понять, насколько успешно выбранное решение сталкивается с реальностью. Прототип отдают пользователю и наблюдают за тем, как он взаимодействует с продуктом. И обязательно записывают комментарии: что ему кажется удобным, а что не нравится и почему.
Дизайн-мышление полезно освоить каждому, т.к. оно может оказаться полезным в любой профессии. Тренироваться нужно на любых проектах, даже самых маленьких. Главное, последовательно проходить все этапы. Важно не бояться ошибок.
Развить дизайн-мышление можно самостоятельно, используя различную литературу, которую можно найти в интернете или обычных книжных магазинах. Также существует множество курсов, которые представлены как в онлайн, так и в офлайн-формате.