Преподаватель английского языка и истории... · 22 мая 2022
О, это интересная история…
В школе мне нравился английский. Другой язык, другая культура, другой мир. И давалось все это легко и естественно. В 8-9 классе я бегло говорил и общался с иностранцами. В основном, к нам приезжали шведы, финны и норвежцы, так вот с ними я болтал легко и с превеликим удовольствием. Очень хорошо помню музей «Малые Корелы» под Архангельском, где я году в 1997-98 часа полтора бродил с парой норвежцев и рассказывал им о нашей культуре и истории (даже фото есть).
Так вот. Естественно, на прицеле был языковой факультет. Естественно, Большого университета (СПБГУ). И естественно, простой парень из-под Архангельска (то есть я) в него не поступил. Вернулся на родину, сдал без проблем экзамены в Поморский Государственный (часть нынешнего САФУ) и понеслось. К слову, с 7 класса школы я начал изучать немецкий — частным образом, с репетитором, просто потому что захотелось — потому в университете я уже не думал, какой язык брать вторым.
Учился я на переводческом отделении (и получил диплом «лингвиста-переводчика» с немецким и английским, соответственно), но к концу обучения понял, что переводчиком быть не хочу. Почему? Сказалось обилие практики в ходе учебы: на банкетах, в ресторанах, на выставках, в компании подвыпивших бизнесменов и чиновников средней руки… Надоело. Получалось хорошо, платили более чем, но вся эта дурная атмосфера, перевод километровых тостов, да и смотрят на тебя как на холопа (особенно власть имущие). В общем, моя переводческая карьера завершилась с получением красного (!) диплома в 2005 году…
Что делать? Правильно! Бросить всё и таки уехать в Питер. Съемная комната, съемная квартира, семья, первый ребёнок, первая собственная квартира, ещё две дочки и так далее… На карьерном фронте два месяца работы в «Эльдорадо», три месяца у автодилера и…
Уход в образование. С головой. Сначала немного переводил, затем стал преподавать: немецкий и английский, соответственно. Нашлась хорошая компания, в которой я проработал 7,5 лет преподавателем для сотрудников и немного переводчиком. Сейчас вот уже 7 лет работаю в одной IT компании (геймдев): руковожу курсами английского, преподаю, провожу собеседования, помогаю в подготовке презентаций… Доволен. Счастлив. Нашёл себя.
Жалею, пожалуй, о двух вещах: в университете была возможность выучить финский. Бесплатно и с носителем языка, в качестве факультатива. Сходил на три занятия и бросил. Зря. Нужно было взяться. Второе: параллельно стоило получать второе образование. Всё-таки язык — вещь, во многом, прикладная. Вместо работы переводчиком на банкетах стоило учиться ещё чему-то. А в остальном, всё сложилось хорошо.
Спасибо, что прочли до конца. :)
P.S. На фото я (в серединке) со своими студентами на получении сертификатов об окончании (моего) курса.
Мой путь к получению высшего образования был, наверное, не совсем стандартным, но все же. В школе мне всегда нравилась математика (не как ее нам преподавали, а в принципе) и информатика (так же). Поэтому после 9 класса решил... Читать далее
Только философия. Всё остальное -- её частности. · 23 мая 2022
По специальности я никогда не работал. И всё же я всегда работал по специальности.
Профессия моя по диплому - инженер-строитель. Всю свою жизнь я удивляюсь, как точно я выбрал. Каким удивительным способом я вдруг за полгода до... Читать далее
Учитель русского языка, литературы, воспитатель... · 24 мая 2022
Сначала было педагогическое училище, музыкальное отделение.
Педагогики требовала душа. Специальность скорее выбрала мама - она проработала в детском саду больше 40 лет, посоветовала творческую специальность, где можно... Читать далее
Автор книги "Как остаться инженером в век искусств... · 23 мая 2022
В школе любил математику, поэтому закономерно поступил на мехмат университета. Проучился год и сходил на два года в армию, еще советскую.
Вернулся, восстановился и понял, что мозги под математику больше не заточены. Отчислился... Читать далее
Учитель русского языка и литературы, пенсионерка... · 22 мая 2022
Мечтала стать педагогом. Выбрала вуз сама , и сама же приложила все силы, чтобы поступить в педагогический. Только это было в далеких 80-х. Тогда ты сам определял, кем хочешь стать. Теперь студент попадает в тот вуз, куда... Читать далее
Я родился в небольшом городке, где два филиала областных ВУЗов. Очень не хотел покидать свой родной город в 17 лет, поэтому поступил в местный филиал на экономику и управление. Частично работал в близкой сфере, поэтому для... Читать далее
В 7 классе я по совету знакомого собрал детекторный радиоприемник, мать купила мне книгу по электронике и меня это заинтересовало. Закончил радиотехнический факультет, выпускающая кафедра "Конструирование и технология... Читать далее
Менеджер по работе с клиентами в крупной строитель... · 29 мая 2022
Поступил в Университет МВД потому что хотел защищать закон, но в процессе обучения разочаровался в профессии, поскольку система очень жёсткая и не для защиты закона, а сами понимаете для чего.
В итоге случайно, первая работа... Читать далее
Менеджер по работе с клиентами в крупной строитель... · 29 мая 2022
Поступил в Университет МВД потому что хотел защищать закон, но в процессе обучения разочаровался в профессии, поскольку система очень жёсткая и не для защиты закона, а сами понимаете для чего.
В итоге случайно, первая работа... Читать далее