Закон может запретить ложь, в то же время защищая свободу слова, тщательно определяя и ограничивая типы ложных заявлений, которые запрещены. Например, закон может запрещать заведомо ложные утверждения, с намерением ввести в заблуждение, но, скорее всего, он не будет запрещать мнения или заявления, сказанные добросовестно, даже если они окажутся не соответствующими действительности.
Кроме того, закон может также требовать, чтобы любое ограничение свободы слова было необходимым и пропорциональным для достижения законных государственных интересов. Это означает, что закон должен быть узко ориентирован на устранение конкретного вреда и не должен чрезмерно обременять свободу слова.
Другой способ заключается в том, что в некоторых юрисдикциях действуют законы, криминализирующие мошенничество или диффамацию, которые запрещают людям делать ложные заявления, причиняющие вред другим. Это отличается от ограничения свободы слова, поскольку направлено на предотвращение причинения вреда другим, а не на ограничение того, что люди могут говорить.
Кроме того, в некоторых юрисдикциях также установлен правовой принцип "фактического злого умысла", чтобы уравновесить право на свободу слова и право на защиту своей репутации. Этот принцип требует, чтобы для доказательства диффамации истец должен продемонстрировать, что ответчик сделал ложное заявление, зная, что оно было ложным, или с безрассудным пренебрежением к истине.