Чтобы ответить на вопрос, можно начать с раскрытия существа презумпции: Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ст.14 УПК РФ).
Указанная презумпция не дает лицо считать виновным до окончания судебного разбирательства, т.е. учитывая ст.24 УПК РФ, не дает оснований считать, что какое-либо лицо совершило деяние умышленно или по неосторожности, а значит применять ему соответствующие меры, предусмотренные ст.29 УПК РФ.
Таким образом правовая цель презумпции заключается в том, чтобы лицо не несло ответственности до тех пор, пока именно суд не установит связь между преступлением и действиями конкретного лица.
Кажется, что ведь в гражданском праве тоже есть составы, по котором лицо могут привлекать к ответственности за деяния (убытки, неуйстока и т.д.).
ОДНАКО В ОТЛИЧИИ ОТ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА, процессуальный порядок уголовного преследования имеет три формы: публичную, частно-публичную и частную. И две первые НЕ могут быть прекращены примирением сторон.
А раз человек лишается возможности примирения, ему предоставляется дополнительная гарантия в виде необходимости проверки обстоятельств его вины исключительно СУДОМ.