Добрый вечер. Тема очень актуальная, потому что многие работодатели обеспокоены продуктивностью дистанционного персонала.
Смотря что вы подразумеваете под словом "следить". Если наблюдать за сотрудником через веб-камеру ноутбука, то это незаконно и вмешательство в личную жизнь. Если без ведома сотрудника поставить программу-шпион на его личный компьютер - это тоже незаконно. Согласно статье 23 Конституции Российской Федерации (п.1) каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Но можно вполне на законных основаниях контролировать деятельность сотрудника за
рабочим компьютером. Это осуществимо при помощи специальных программ для мониторинга.
Вот список.
Что нужно сделать, чтобы на законных основаниях мониторить работу сотрудника на удалёнке?
- Во-первых - выдайте ему рабочий компьютер с предустановленной программой для мониторинга.
- Во-вторых, заключите с сотрудником допсоглашение на сбор информации, пусть он даст согласие на обработку персональной информации. Обо всех правовых аспектах мониторинга сотрудников можно почитать здесь.
- В-третьих, проинформируйте сотрудника о том, что на его ПК установлена программа для мониторинга. Это обережет вас от нежелательного доступа к личной информации. О том, почему мониторинг должен быть прозрачным, можно почитать здесь.
- Если нет возможности выдать сотруднику рабочий ПК, то можно попросить его создать отдельную учетную запись для работы на домашнем. Это тоже нужно упомянуть в допсоглашении.