Существует в общем доступе такие документы как "Правила землепользования и застройки" (ПЗЗ) и "градостроительный план земельного участка" (ГПЗУ, Градплан), разрабатываемый на основании данных ПЗЗ.
ПЗЗ:
Территория населенных пунктов (и не только) поделена на различные зоны (жилые, общественно-деловые, производственные, рекреационные и т.д. - название может немного меняться в зависимости от города и области/, но в целом придерживается единого регламента)
Частью ПЗЗ является схема населенного пункта с зонами:
Соответственно найдя свой участок можно определить к какой зоне он принадлежит.
Далее открывает текстовую часть ПЗЗ и изучаем регламент указанной зоны, для которой определяются 3 вида разрешенного использования:
основные виды разрешенного использования.
условно-разрешенные (эти виды требуют дополнительного разрешения в соответствии со статьей №39 Градостроительного кодекса РФ )
вспомогательные.
Аналогичная информация содержится в ГПЗУ, которые в последнее время перестали выдавать для участков ИЖС, но тем не менее можно попытаться получить (тут нюансов не знаю).
Таким образом, если ваши коммерческие постройки входят основной вид использования - проблем не будет.
Если в условно-разрешенные - обращаетесь в администрацию населенного пункта (района города) и проходите соответствующую процедуру.
Если вспомогательный - вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними (Гр К Статья 37)
Иные объекты размещать на территории запрещено.
Но!
Возможно сменить вид разрешенного использования:
"Чтобы изменить основной и вспомогательный виды разрешенного использования, собственнику необходимо обратиться в Управление Росреестра для внесения в ЕГРН сведений об изменении вида разрешенного использования." (источник 18-й абзац)
.
Важно!
Следует обратить внимание, что необходимо получать разрешение на строительство в соответствии с требованиями Статьи 51 Град Кодекса РФ! При получении на строительство будет рассматриваться соответствие назначения объекта градостроительным регламентам (в т.ч. видам разрешенного использования).
.
Обратите внимание так же на предельные параметры объектов, которые допускается размещать на земельном участке:
этажность и высота
площадь застройки или % застройки
процент озеленения
и иные параметры, которые будут зависеть от назначения объекта! (т.е. для жилого дома - одни, для магазина - иные).
.
Так же в зоне жилой застройки ограничивается размещение объектов, загрязняющие окружающую среду (производства, склады и т.п.). Для таких объектов назначается санитарно-защитная зона от 50 м и более, но это уже отдельная тема.
.
Рекомендую обратиться в проектную организацию (ооо, ип) по месту строительства (хотя бы регион), сотрудники которой проведут анализ и предложат возможные решения, а так же подготовят проектную документацию для получения разрешения на строительство.
Все верно.