Борьба с эпидемиями - дело основанное на статистике. Чтобы эпидемия закончилась, нужно чтобы В СРЕДНЕМ каждый зараженный заражал менее одного человека.
Первая побежденная вакцинацией болезнь - оспа. При высокой опасности, у нее был сравнительно небольшой коэффициент распространения в естественных условиях. Примерно 1,1. Достаточно оказалось привить десять процентов населения, чтобы распространение оспы прекратилось.
Ковид, судя по скорости распространения до введения всяких мер, имеет коэффициент распространение около 3. Эпидемия прекратится, когда невосприимчивыми к вирусу будут примерно две трети населения.
Вот вам и выбор:
Вакцинироваться с риском 10% не получить иммунитета и с крайне малой вероятностью осложнений.
Ждать, когда вас найдет вирус и переболеть. С риском осложнений вплоть до смертельного исхода. И с тем же риском около 10% не получить иммунитета.
Принять самые строгие меры самоизоляции и пытаться дождаться, когда сумма удачно привитых и удачно переболевших превысит две трети населения.
Это выбор каждого конкретного человека.
А вот с точки зрения системы здравоохранения все выглядит несколько по другому. Для медиков каждая сотая снижения коэффициента распространения важна. За соблюдение любых правил, хоть немного замедляющих распространение болезни они скажут большое спасибо. Потому, что максимум, на что рассчитаны системы здравоохранения любой страны - сезонная эпидемия гриппа. При превышении этого порога система захлебывается. В больницах не хватает всего и прежде всего мест. Персонал работают на износ, что чревато ошибками. Откладывается плановое лечение множества больных. Кроме собственно смертей от ковида увеличивается смертность от других болезней в следствии несвоевременного оказания помощи.
Эпидемия-это форс-мажор. А при форс-мажорных обстоятельствах обычные законы могут не действовать. Поэтому всякие ограничения сами по себе нарушениями законов не являются.