Я редко принимаю на устную консультацию. Обычно люди приходят с запросом сами. Я предлагаю им направить на почту/в мессенджер:
- материалы (примерно очертив им круг документов исходя из их темы);
- свои комментарии по вопросу;
- цель обращения.
В течение 24 часов выдаю первичное заключение.
Такой вариант консультации имеет ряд преимуществ:
во-первых, вновь поступающие запросы не "ломают" текущий график задач. У меня выкроено конкретное время для изучения новых запросов. Я не могу заставить доверителей направлять мне их только в это время. Но благодаря такому формату могу обеспечить себе их организованное изучение.
во-вторых, необходимость написать свою мысль дисциплинирует доверителей: эмоций меньше, смысла больше. Пока они формулируют мысли, то приводят их в порядок, структурируют хоть как-то. Так удается перескочить стадию "потока сознания", которая сжирает много времени. То, что в устной консультации я слушала бы 1,5 часа, я узнаю за 3-5 минут, вычленив из текста главное.
в-третьих, я за конструктивный диалог с доверителем. Он возможен только когда оба достаточно погружены в вопрос. Речь не только о наличии юридического опыта по аналогичным делам, но об обстоятельствах, которые устно клиент не опишет, а вы внимание обратите в документах сами. Если проводить консультацию "наскоком" со слов клиента, то первичное заключение от итогового может кардинально отличаться. Это и клиенту не очень понравится и юристу выгода сомнительная.
После изучения материалов от клиента можно дать ему юридическую квалификацию. А исходя из сформулированной им цели определить допустимый способ защиты.
Эти два параметра и определяют тот самый "круг вопросов, который нужно решить клиенту". Именно исходя из того, ЧТО за право есть у клиента и КАК он хочет его защищать формируется перечень задач (по подготовке, по реализации, заключительные).