Как мне кажется, "пропагандировать" какое-то эмоциональное или психическое состояние нельзя, в нём можно только находиться. Пропагандировать - это распространять взгляды, доводы, какую-то идею с целью формирования необходимого общественного мнения. Вряд ли великие писатели, наделяя своих героев неустойчивой психикой и склонностью к "страданиям", преследовали определённую цель.
Осмелюсь предположить, что такое задавленное, "подпольное", невыносимое для самих персонажев состояние является очень подходящей "оболочкой" для той обширной, глубоко философоской проблематики, присущей отечественной классической литературе. Кто-то из экспертов, отвечая на вопрос о том, какому персонажу бы не помешала консультация психолога, сказал, что про героев без проблем было бы просто скучно читать. Возможно, именно испытывая лишения, человек начинает задаваться вопросами о своём существовании. По крайней мере, такой вывод можно сделать из многих классических произведений.
Однако, читая русскую классику, наблюдая за мытарствами героев, не всегда хочется оказаться в таком же состоянии. Я после прочтения, например Достоевского, ощущаю себя задавленной и эмоционально вымотанной. Мне никак не кажется, что такая экзистенция в своей продолжительности нормальна. И русская литература не нормализует депрессию, это такая отличительная черта русской культуры - страдать. И не любить это страдание.