Видимо, я слегка отстала от жизни, но впервые встречаю подобное "высказывание", а посему (отвечая напрямую на вопрос) не имею никакого отношения.
И всё же могу предположить, откуда такой вопрос возник. Стоит вспомнить прежде всего о том, что древнерусская литература формировалась бок о бок с христианством, практически из него вырастая. Следовательно, идеи мученичества, страдания за веру, разумеется, не были ей чужды. И может показаться забавным, но литература нормативизма, или социалистического реализма, и примыкающих к нему нео-романтических течений также, нельзя не согласиться, именно пропагандировала высокий героизм, самоотречение во имя великой (пусть и субъективной) идеи... И кстати, как здесь не вспомнить Некрасовского Гришу Добросклонова? Ведь автор предлагает его судьбу ("чахотка и сибирь") в качестве эталона счастья!
А потому я в корне не согласна с тезисом о пропаганде страдания и депрессии в русской литературе! Я даже не буду углубляться в то, что "депрессия" является тяжёлым заболеванием, и пропагандировать её в принципе странновато. Конечно, существуют отдельные произведения, смакующие пессимистические настроения. но, скорее, в рамках субкультур, а не "русской литературы" как таковой.
Я смею думать, что в основе как русской, так, впрочем, и любой другой литературы - мечта о счастье прежде всего! И отражая действительность, искусство вынуждено нам сказать, что за счастье нужно бороться и ради него приходится страдать... Но это не является призывом к страданию (тем более депресии) как самоцели.
Это довольно интересный вопрос и практически бесконечно можно было бы обозревать литературу с указанной позиции... Ограничусь ответом кратким: крайне отрицательно отнеслась я к предложенному в вопросе всказыванию)