Как к любой глупости, начинающейся со слов "русская литература" плюс глагол "делает, внушает, воспитывает, пропагандирует" и пр.
Слово "литература" - слово настолько абстрактное, что в литературоведении нет для него четкого определения. Да, Вы не ослышались: литературоведение настолько не наука, что у нее даже нет определения базовым терминам.
Если Вам их накидают, то их будет много, и я накидаю в ответ другие. Наличие многих дефиниций предполагает, что ни одна из них не совершенна. А это уже не наука, а творчество.
И вот почему. Дело в том, что книга совершенно не типизируется. Каждый текст индивидуален. Нет и не может быть ничего общего между сказками Гоголя, сказками Пушакина, Обломовым и Раскольниковым. Это разные истории, они в разной степени помогают Вам разобраться в жизни и пронизаны разным настроением.
Если ранний Гоголь пропагандирует депрессию, то я балерина. Пушкин пропагандирует? Акунин?
Безусловно, русская жизнь тяжела. Россия отстает в развитии от Европы и США на века.
Это, однако, не значит, что несчастье - основная тема русской литературы. У нее нет основной темы. У нее есть только фон. А фон - это полотно собирательное и крайне субъективное. Мне вот видится там намного больше исключительность и нетипичность героев, какая-то вычурность и даже в определенной степени попытка прекраснодушествовать, а не депрессия.
Безусловно, что Достоевский - да. Это депрессивный автор. Остальные - более или менее.